下町グルメ探訪128 |
白山では絶滅したと思われていた雷鳥が70年ぶりに見つかったそうです。乗鞍あたりから移動してきた可能性あるとの事ですが、白山では絶滅していたのではなくて、ひっそりと、しっかりと生きていたのだといいのに。だとしたら、この♀1羽という事もないでしょうからね。♂もちゃんと付近にいればいいなぁ。繁殖して、数を増やしてもらいたいものです。雷鳥は現在3,000羽しか残っていないとても貴重な種です。単純に考えても1,500つがいしかいないのです。人が山地に入り込んだ影響、それにシカやサルの増加で数が減ってきているようです。飛ぶ事が苦手で、高地にしか住めず、氷河期から生き残っている鳥。朱鷺のようになる前にどうにかしなけらばいけないですね。
では、本題です。寿司屋の翌日はRさんのリクエストにより、焼肉です。僕は焼肉と言ったら、浅草か北千住に行く事が多いので、今回は北千住のこの店に久しぶりに行ってきました。普段、あんまり焼肉って食べないのですよね~。でも、時々食べると美味しいですね。
■焼肉京城 北千住店
東京都足立区千住2-62
03-3870-4324
←なんかブレードランナーっぽい。
最初に焼くものといったら、やっぱりタンですね。1,000円也。まぁ、これはいたって普通でした。
松阪牛ネギトロ:のり付(1,200円)。これはほとんどマグロと区別がつきません。肉って言われないで食べたら、マグロです。
上カルビ(2,000円)。「生でも食べられますよ~」とホールの可愛いおねぇちゃんが言うものですから、生肉好きの僕はもちろん生で食べてみました。甘い!とける~!
上ロース(2,000円)。これも生で食べました。でも、軽く焼いた方が脂の甘さに香ばしさが加わります。
じゅーじゅー。
ハラミ(1,000円)。「上」がつかなくても柔らかくて十分美味しいです。このあたりからサンチュを使い始めます。
牛ササミとかそんな名前だったお肉。ササミという割りに脂がしっかり付いていました。
このスープはなんだったっけな?Rさんが注文したのでわかりません。テールがとろっとろに柔らかくなっています。
いや~、満足満足。トリノでお留守番のRさん旦那はこんなの見たらヨダレダラダラだろうなぁ。ねぇ、もつくん、ヨダレ出た?