山手グルメ探訪106 |
Thunder Gate です。なんとなく撮ってみました。
では、本題です。神楽坂の裏道にある比内地鶏料理の店です。生産者が直接店を出したとのことです。ランチは親子丼のみの営業。
■比内地鶏専門店 神楽坂 あべや
新宿区神楽坂3-2-40
03-5225-2664
究極のとろっとろ親子丼(小盛り800円、並盛り1000円、大盛り1200円、メガ盛り1800円)。お腹がすいていたので、写真は大盛りです。その名の通り、とろっとろで変に甘くないのがいいです。僕の中では玉ひでよりいいですね。それに漬け物のいぶりがっこが美味い~。
どうやら、お酒も充実していますね。今度、夜に来てみるかな。しかし、分煙化はしていますが、ランチタイムくらいは禁煙にしてほしいものです。しかし、いつまで日本はヤニ大国のままなのか…。
■後日談
夜、行ってみました。会社の宴会でコースだったので、あまり期待していなかったのですが、ちゃんと一人づつ料理は分けて出してもらえましたし、レベルも高かったのです。
刺身。砂肝があるのがうれしい!
野菜ディップ。そこらのスーパーで売っているのとは明らかに違う、美味しい野菜でした。
串焼き色々。
〆には親子丼の小さいのが出てきます。
あべやさんは、ランチメニュー1種類というのがいいですね。食べたいなぁ。
メガ盛りを見てみたいかったな。
メガ盛り、僕に食べさせる??太っちゃうじゃないの。
ところで、いぶりがっこってなに?
実はいぶりがっこも入った全体像もあったんだけど、これがまっ3級にボケボケだったのよ。そっちの方が良かったかなぁ。
親子丼だったら、料理上手な奥方が上手に作ってくれるのでは。
まっ3
まっ3の方が写真上手に撮るので、僕は何も言えない。まぁ、僕より下手な人もそんなにいないと思うけど。
レコさん
僕の携帯付きカメラは、「暗い」「遠い」に弱いのです。おまけに僕が志村けんだし・・・。
いぶりがっこはたくあんの燻製。秋田の郷土料理です。