お出かけグルメ探訪106 |
福岡に行っていた時に、たまたま福岡国際マラソンを生で見ることができました。初の生マラソン観戦です。写真は先頭集団です。ばり速いですよ。あんなんで40キロ以上走れちゃうなんて信じられません。そして、無駄の全くない柔らかそうな筋肉がすごい!僕の柔らかいわき腹とは大違いです・・・。
では、本題です。やっぱり福岡にきたからには、博多ラーメンは食べておかないといかんとです。ということで、行ってきたのが、この店です。長浜系とは違う中華そば風豚骨ラーメンとのことで、加えて節ちゃんのような平打ち麺が特徴です。
■うま馬 祇園店
福岡市博多区祇園町1-26
092-271-4025
注文したのはワンタンメン(820円)。替玉は100円です。確かに一般的な博多ラーメンとは異なる味わいです。かなりさっぱりあっさり目で、臭みもありません。もちろん美味しいのですが、「これぞ、博多ラーメン」の気分だっただけにちょっと的を外してしまいました・・・。臭いのが苦手な人にはいいでしょうね。
ラーメン屋でわんたんめんがあれば、8割くらいの発注率かも!
ももちゃん
そんなの推進しなくていいからね。
440殿
そうだね。早めにご飯食べて、行っちゃおうか!日本と違って遅くまでやってるラーメン屋がないのが残念。
まっ3
そうなのよ、珍しい麺です。でも、けっこういけるよ。
カンチャンチャラさん
おっ、餃子ですか!わんたんめんにしたから餃子は頼まなかった。失敗したなぁ。
ラーメン屋のは、ラーメンだよね。
ラーメンじゃないです。
ラーメンはミソ、塩、醤油、とんこつ、など語尾に必ず「ラーメン」がつきます。ワンタンラーメンなる商品があれば、ラーメンと認めます。
年末のパリ会議で、決着がつくのでしょうか?
「ワンタン麺」はワンタンがラーメンの上にのっているから、味噌・塩・醤油というより「チャーシュー麺」のような使われ方でしょ?まっさんはチャーシュー麺もラーメンとして認められないの?そりゃない話やでぇ〜。
ラーメンって余計なものとそぎ落とした場合は、スープと麺だけになって、そこに入る何がラーメンとして許容できるかの問題なんだよね?
ネギOK、チャーシューOK、玉子OK、みたいな感じで。
で、ワンタンがラーメンの範疇から外れちゃうのは、それ自体が主食としてなり得るからかしら?単に炭水化物だからダメってことじゃないんだよね。
だって、ナルトは炭水化物だもんね。でも、ナルトがいっぱい入ったナルト麺ってないよね。
例えば、普通のラーメンにワンタンがひとつだけ具として乗ってた場合は、ラーメンとしてありなのかしら?
ナルトって鳴門巻きのことだよね?!あれは炭水化物じゃないはず。かまぼこやちくわやてんぷら(公用語ではじゃこ天)と同じ魚のすり身でしょ?ちくわぶといっしょにしないで下さい。
ワンタンも皮より具の割合が多い場合、炭水化物というよりはタンパク質系だと思うのですが・・・。
ちなみに、僕は「わんたんめんはラーメン派」ですよ。
もつくんの言いたいこともなんとなくわかりますが。
僕にとっては好きなラーメンとわんたんが一緒に食べられる素敵なラーメンです。
「ラヴィオリ入りスパゲッティ」をスパゲッティカテゴリーに入れるかラヴィオリに入れるか、その他創作系にか・・
ついでに、
焼きそばの入ったお好み焼き、モダン焼きは「お好み焼きカテゴリー」に入れていいと思うんです。
自分でモダンと言い切って、多少邪道なこと認識しているようなので・・
ワンタンメンはその辺を勘違いしてる、もう少し謙虚にならなきゃ。
君のことが嫌いで言うんじゃないんだ、応援してるからこそ言うんだ、がんばれ、ワンタンメン。