下町グルメ探訪165 |
例えば、僕も使っているサラヤのYASHINOMI洗剤シリーズ、HPを見ると、「ヤシノミ洗剤は植物原料。手肌にやさしいだけでなく、地球にもやさしい洗剤です。使用した排水は、微生物によって生分解されてすばやく地球にかえります」というのが謳い文句で、売上の1%がボルネオ保全活動に使われるとの記載があります。これだけ聞くと、さぞECOな商品だと思ってしまいますよね。でも、もしこの商品の原料である、ヤシの畑が熱帯雨林の大量伐採によって開墾されたものだとしたらどうでしょう?そこまでは書いていないのでわかりませんが、もしそうだとしたら、それで保全活動といってもなんだか、本末転倒ですよね。自分で壊して、自分で治してますみたいな・・・。まぁ、壊しっぱなしよりは余程ましですがね。この手の商品を選ぶのって、本当に難しいのです。あぁ、悩ましい。
では、悩んだところで本題です。ちょっと前にMINAさんの顔なじみの店にももちゃん、まっ3、ティカ、Aちゃん、Yちゃん、Tさんと大集合しました。結果から言うと、めちゃくちゃいい店です。酒の品揃えが良ければ完璧なんだけどなぁ。
■岩戸 神田店
東京都千代田区鍛冶町1-6-17
03-3254-9869
土日祝休業
いわしの刺身。こんな薄造りで食べたのは初めてです。かなりいいイワシです。フグの刺身の「贅沢食い」みたいにお箸でざざぁっとさらうとなお美味しく感じます。
かつおの刺身。こちらは厚切りがいいんです。
刺身盛り合わせ。美味しいでしょ、そりゃ。
アジの骨煎餅でしたっけ?ビールに良く合いそうですが、日本酒飲んでました。
海老しんじょう。世界チャンピオン級です。
芋まんじゅう。上品な味のあんかけがいいのです。
これはお口直しにもってこい。味噌がとってもいい味。
なんとか竹。根曲がり竹じゃないんだよな、何だったっけ?とっても甘いいい香りでした。
天ぷら。たらの芽入りです。でも、たらの芽は22倶楽部の取りたてにはかないませんね。
いわしのぬた。これはすさまじく美味かった。何皿でもいけそうな感じです。
〆の蟹雑炊。やさしい味がしみます。
〆の海苔雑炊。こっちの方が飲んだ後にはしみました。
おばちゃん。いかにも江戸っ子っぽいんだけど、北海道帯広出身だそうです。このおばちゃんがこの店の価値を3割増しにしているでしょう。
いやいや、しかし素晴らしい店でした。流石はMINAさん、はずれなし。
■早くも後日談
この数日後、ミラノから緊急帰国したレコさんと行ってきました。
岩牡蠣。でっかくてクリーミー。ヨーロッパの牡蠣の方が好きですが、これはこれで美味しいのです。
富山名物ですね、シロエビ揚げ。さっぱりしていて、ビールに合います。
■後日談 その2
れこさんともつくんと行ってきました。
秋刀魚。今年は猛暑過ぎてかなりの不漁とのこと。気候変動、どうにかせねばならないのに。アメリカと中国のせいです。
舞茸焼き。これがヨーロッパ在住の人にはたまらないみたい。僕なんかいつでも食べられちゃうからポルチーニに方がうらやましく思っちゃうんだけどな。
めひかり。ふたりとも初めて食べたそうですが、相当気に入ってたみたい。さかなちゃんでさえ知らない魚でしたが、いわきじゃ名物なんですよ。
見るからに美味そうなカツオ刺し。もうかなり脂がのりすけおじさんになってます。ばりうまです。
厚揚げ。例のあの味噌がはさんであります。日本酒がすすんじゃいます。
つくね。なんの変哲もないつくねですが、普通においしかったです。
もちろん、いわし等もたらふく食べて、浅草のいのうえに向かったのでした。その後はdr barでカクテルでした。れこさん&もつくんがくると、かなりハシゴ率が高くなるのです。
ここは帰国の度に必ず行きたいお店です。高砂部屋からも比較的行きやすいしね。
私も、いつか連れてってー。
ほんと、あのお姉さんの明るく、元気で押し付けがましくないのにちゃんと営業している接客っぷり!!
うちのスタッフにも岩戸に修行にいかせたいくらいです。
是非また行きましょう!
カンチャンチャラさん
姉さんもきっと気に入っていただけるハズ。
なにせお父さん達で連日満員御礼のお店ですから。
22&レコさん
そうでしたか!帰国されていた(いる?)んですね~
是非ご一緒したかったです~!
イワシが眩しい。