パリ滞在記Ⅳ 03 |
さて、まずはポルトガルのCASA DO VALLEです。微発砲でコスパが良いということは、まさに僕のためにあってくれるようなワインなのです。
赤ワインは2001年のSAINT-EMILION Grand-Cru、CHATEAU LA CONFESSIONです。ショコラの風味がちょろっと感じられ、めちゃくちゃ美味しいのですが、食べ物は一切受け付けないような感じがしました。パンぐらいじゃないのかしら、これにどうにか合うのは。
生ハム。ペックのクラテッロ。K家からのお土産だそうです。う〜む、美味い。美味くないわけがない。味の深さが違います。ご馳走さまです。
ボッタルガの大根はさみ。う〜む、これも美味い。美味くないわけがない。贅沢だなぁ。
マッシュルームとセロリのサラダ。マッシュルーム好きにはたまらん味です。セロリとパルミジャーノがいいアクセントになっているのです。
焼きトマトと焼き茄子のマリネ。これは茄子の香ばしさがトマトの酸味と美味く調和しています。
スパゲッティ・プッタネスカ。麺食いな僕がほとんど食べてしまいました…。
そして、食後はこのポルト酒を飲んだのです。スィートベルモットのような香りがしました。
どれもこれも、美味しかったなぁ。Parisはやっぱり家ごはんがいいですね。ももちゃんりよりにまっ3セレクトワイン。最高です!ご馳走さまでした。
あぁ、まっさん遅い。お腹空いてイライラ。
それにしても、口福な日々が続いてますね。エエなあ~。
僕ひとりで普通で120gは食べちゃうので・・・。
カンチャンチャラさん
前職時代もお腹がすいた夕方くらいはよくイライラしていましたよ。僕はその度に給餌していました。
とっても口福ですよ。今日は国虎屋2号店に行こうかな。
美味しそうです、
コメントありがとうございます。帰国したら、写真をUPします。作者によると、トマトはフライパン、ナスは網焼きして皮を剥き、塩、ビネガー、オリーブオイル、パセリ(大量)で和えたとのことです。
レコさん
すさまじいゲスト量ですよ。ミラノ時代とは比べ物にならないくらい。22倶楽部とも比較になりません。僕は遠慮せんと悪いかなと思いました。
ににはわざわざ一回ずつライトをつけて撮ってくれてましたから。
ははは・・・、ライカ買っちゃおうかなぁ。今度出る、D-LUX5がかっちょええんだよなぁ。
ももちゃん
あの明るさとあのカメラだとね、限界が・・・。僕の腕がもっと良ければ、その限界はもっと上がるけどね。僕、静止写真家じゃないからさ。
いえいえ、ももちゃんじゃなくて、カメラマンもしくはカメラのせいでしょう。
22
そのカメラかっこよさそうですね。私のカメラの倍くらいの値段してます。わたしも、もっと良い一眼レフ欲しいけど、しばらくはおあずけです。