パリ滞在記Ⅳ 32 (ブルターニュ編) |
■AU PIED D'CHEVAL
10 quai Gambetta 35260 Cancale
02 99 89 60 86
お昼だし、飲んでばかりなので、軽くシードルです。
この日は盛り合わせはやめて、単品で頼みました。ももちゃんがたいそう気に入っていたエビです。マヨネーズが良く合うのです。
これは僕のリクエストの小さな巻貝。楊枝みたいなので、中身をくり出して食べるのですが、なかなか出てきてくれません。
フレンチフライ。ここのフレンチフライもバリウマです。
魚介のスープ。前日の夜に食べたのとは、大分違う感じです。こっちの方がワイルドだったかな。
あっ、牡蠣、撮り忘れてた・・・。
ランチの後は、数軒はなれた所にある缶詰屋さんでお土産を買い込みました。この缶詰だけっていう割り切りがいいですね。チェーン店でフランス内あちこちにあるようです。カンチャンチャラさんは缶詰バーの仕入れに是非ご利用下さい。
■CONSERVERIE la belle-iloise CANCALE
02 99 89 99 47
美味しい牡蠣に長い後ろ髪を引かれつつ、大渋滞が待つParisへ帰りましたとさ。とっても楽しい小旅行でした。
近いうちに仕入れに行かなければ…。
あっ、いただいた缶詰、美味しゅうございました。
ポテト、マヨつけて食べておいしかったな。
楽しそうですな。
泣く子も黙る缶詰バー、早く行かんといかんばいっ!
お口に合って良かった。缶詰バーをやるならば、ももちゃんの言うように、シャンパニュエットは行かねばなりませぬ。缶詰バーの聖地です。
ももちゃん
また行きたいね。半日飲んだくれてたねぇ。
レコさん
Nerjaってお店?
パッケージ買いしたくなっちゃうような感じだね♪
そこでは、ビール一杯頼むと小皿に山盛りの茹でエビが出てくる居酒屋があります。ちなみに生ビール一杯2ユーロだったかな。