山手グルメ探訪165 |
AIU保険では節電対策の一環としてカジュアルな服装での勤務のほか、最大週4日間の在宅勤務の試験導入などを実施しています。
職場環境をより快適にすることや、東京の下町、錦糸町に本社を構えるAIUが地域との融和を図ることを目的に、今回和装での勤務を認めることにしたとしています。浴衣のほか甚平での勤務も認めるそうです。
今回の試みは外資系企業による日本文化の再認識も狙いのひとつになっているそうです。このくらい思い切ったことが出来る企業は、ある意味、立派なもんだと思います。
在宅勤務、週4日って、いいなぁ。僕なんか、エアコンの効いていなくて空気の悪いオフィスで企画書作るより、那須の家で作業した方が1.5倍ははかどると思うのですが。
では、本題です。先日、ソムリエールまいこ~ちゃん、Yちゃん、えいちゃんというにに倶楽部メンバーで昼から飲んだくれた蕎麦屋さんです。菅雅以外の蕎麦屋で飲んだくれるのは久しぶりでした。
利庵
港区白金台5-17-12
03-3447-1741
お通しは海老の殻を揚げたものです。これ、美味しいですよねぇ。
〆サバ。いい具合に〆てあります。ウニとアオヤギがちょろっとおまけに付いています。
蕎麦屋で飲むときのお約束、玉子焼き。板わさも頼みましたが、写真撮り忘れました。
銀杏揚げ。まだ時期が時期だからか、シャキシャキした食感が面白かったです。色、緑だし。しかし、ちと量が少なすぎじゃないかしら。
とうもろこしのかき揚げ。これはおかわりするくらいみんなに好評でした。とっても甘いのです。
舞茸の天ぷら。
玉ねぎの天ぷら。なんか、揚げ物ばかりですねぇ。
お蕎麦。
そして、ドルチェに突入です。わらび餅好きのまいこ~ちゃんは、これ。
Yちゃんはぶどうのコンポート。蕎麦屋じゃないみたい。
僕は、蕎麦ぜんざい。あんこが甘さひかえめでいい味です。
おいしゅうございました。
僕は「いつまでに企画書作っとけばいい」って感じの仕事だから、瞬間的に集中できた方が効率いいんだよね。もうオフィスは冷房控えめでグダグダだよ・・・。
アルフェスタSさん
ここもいいんだけど、高砂の菅雅に来てもらいたいです。僕の中では、東京№1です!
とうもろこしの天ぷら美味しそうですね。
私は今日仕事で野沢に行き、お昼に野菜天ざる食べましたが、信州の鮮度の良い野菜ということもありますが、この季節の野菜はパワーを感じますね。
アルフェスタSさん
菅雅は是非アルフェスタSさんには行って欲しいお店ですね。
高砂部屋宿泊予約して心おきなく昼酒したいものです。
視覚からも楽しませてもらいました。