那須のおいしい店112 (旬菜・鮨処 たかはし) |
では、本題です。セイユウリゾートのYさんに教えてもらった店です。寿司屋不毛地帯の那須において、やっとちゃんとした寿司屋にめぐり会いました。目白で約40年、寿司屋さんをやっていた方が5年前に那須に移住してきたそうです。かなり、わかりずらい場所にあります。そして、前日までに予約は必須です。
旬菜・鮨処 たかはし
栃木県那須郡那須町
湯本206-366
0287-76-3168
標高がにに倶楽部より、100m程高いため、眺望抜群。りんどう湖の花火やら、黒磯の夜景やらがきれいに見えるそうです。う~ん、このくらい高い所もいいなぁ。
バルコニーには、鮭とばになる鮭が干してありました。鳥に食べられちゃいそうですね。
ランチに席に着くと、何も言わなくても握りランチが出てきます。まずは、小鉢。カブの煮物。いい出汁で炊いてあります。
そして、茶碗蒸し。百合根、根曲竹?等、具沢山で美味しいのですが、やはりかずおの茶碗蒸しが世界チャンピオンですね。
そして、メインのお寿司。サーモンの脂がのりのりでした。
これに、お新香と味噌汁が付いて、何と1,000円!びっくり価格です。これは夜も来てみないとなりません。代行呼んでも、にに倶楽部まで1,000円程度らしいので。
■後日談
僕の転職祝いにきみこがご馳走してくれました。ありがとうね。ご馳走さま。
突き出しは、野菜と牛タタキ(鶏春のA5ランク)。う~ん、一皿目から期待させますねぇ。生肉嫌いのきみこが「美味しい」とぺろっと食べていました。
煮物もいい塩梅に炊けています。
焼き物はアジでした。ホクホクです。プロは焼くのが上手です。
刺身もたっぷり。
茶碗蒸しは美味しいのですが、かずおのに勝てる茶碗蒸しは存在しないでしょう。
コースに追加で頼んだ、ブリトロ。もう、脂で身が真っ白ですよ。
これも追加の和牛。握りでもかなりいけました。
そして、デザートは、リンゴの柚子はちみつ漬け。
いや~、美味しかった。夜もこれまたいい店です。夜景もきれいだしね。
「旬菜・鮨処 たかはし」も是非行って、一升瓶あけて来たいな
そっちには柿ないもんね。柿はKAKIだもんね。
よしにい
直接、かずおに連絡しといてよ。
鮨処・たかはしは、よしにいが行く必要ないよ。一八があるんだから。
カンチャンチャラさん
そうですね、それだけの皮むくのは大変そう。収穫は楽しかったときみこが喜んでましたよ。