お出かけグルメ探訪181 (浜料理 肴) |
そして、先々週、前々職時代にお世話になった、いわきの取引先のT社長に案内して頂き、被災地を見てきました。すさまじい光景が広がっていました。家の基礎しか残っていない町。普通に人々が暮らしていた所が、全て流されてしまっていました。かろうじて、基礎にしがみついて残った家も、とてもそのままでは住める状況ではありませんでした。
原発に近づけば、家は残っていても、ほとんど人は住んでいません。文字通りのゴーストタウンと化してしまっています。いつになれば、普通の生活ができるようになるのでしょうか。
でも、そんな中、ポツンポツンと家を新築しているのを見かけました。希望の灯りが点々と灯っているように見えました。
そして、よく社長に連れて行ってもらっていたこの店。いわきの地魚がとっても美味しい店だったのですが、まだ、いわきでは水揚げがありません。でも、いわき以外で水揚げされた魚を出して頑張っています。味だって、以前同様にとっても美味しかった。
浜料理 肴
福島県いわき市平2-23 西村屋ビル 2F
0246-21-4198
冬のいわきといえば、鮟鱇なのです。いわきで獲れなくったって、美味しいのがあります。アンキモ、とっても濃厚で美味しい!
共酢和え。湯通ししたあんこうの身を味噌とアンキモで和えたタレでいただきます。これもいわきらしい料理なのです。
たらの白子。それも生です。湯通ししていない白子なんて初めて食べましたが、とっても濃厚で、皮にぷちっとした食感があります。わさび醤油で食べました。すさまじく、美味。
刺盛り。ヒラメとシマアジとツブ貝です。
いわきと言えば、この魚、メヒカリ。唐揚げがやっぱり一番美味しいかな。
この店では必食のいわしのつみれ。
いわきの人たちは頑張っています。この店もとても混んでいました。また行って、たくさん美味しい魚を食べたいな。いわきに行ったことがない人は是非行ってみてほしいものです。
T社長、今回もご馳走さまでした。ありがとうございました。
私もまた行きたいなぁ。
帰国したら、たまには行こうよ。社長も箱ちゃんも喜ぶよ。