那須のおいしい店135 (割烹いとう) |
では、本題です。割烹といいつつ、ここの名物は鰻。箸袋にも、鰻の文字が印刷されていました。本館の建替えのため、新館(宴会場)のみで営業していました。
割烹いとう
栃木県那須塩原市扇町7-12
0287-36-0028
うな丼(2,100円)。国産の鰻を使っています。香ばしさも程よく、タレの味もよく、なかなかの鰻かと思いました。
もちろん、蒲焼ではないけれど。
日本人には、醤油で味付けされたものが
やっぱり、しっくりしますね。
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2012年 05月 19日
先週末は母の日ということもあって、レモンのパスタを作りました。僕の中でパスタの世界チャンピオン、ミラノの名店、ラッテリアのレモンのパスタをイメージして作ったのですが、これがなかなか、当たり前なのですが、同じようにはいかないもんです。美味しくは出来たんですけれど、イメージには大分遠いものになっていました。シンプルなんだけど、奥が深いなぁ。レモンは酢飯屋で買った、瀬戸内の無農薬レモンを使ったんだけどなぁ。
では、本題です。割烹といいつつ、ここの名物は鰻。箸袋にも、鰻の文字が印刷されていました。本館の建替えのため、新館(宴会場)のみで営業していました。 割烹いとう 栃木県那須塩原市扇町7-12 0287-36-0028 うな丼(2,100円)。国産の鰻を使っています。香ばしさも程よく、タレの味もよく、なかなかの鰻かと思いました。
by 998S-FE
| 2012-05-19 22:22
| 那須のおいしい店
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Comments(4)
Commented
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カンチャンチャラ
at 2012-05-20 09:44
x
うなぎ、サルデーニャでも食べましたよ。
もちろん、蒲焼ではないけれど。 日本人には、醤油で味付けされたものが やっぱり、しっくりしますね。
0
Commented
by
22
at 2012-05-20 10:49
x
イタリア、フランスで、鰻を食べた記憶がないような。マルシェに並んでるのを見ると、サイズが大きいイメージがあります。サルディーニャの鰻、どんな感じでしたか?
Commented
by
カンチャンチャラ
at 2012-05-22 16:42
x
サルデーニャで食した鰻は、蒸した、あるいは茹でたものに、オリーブオイルと、すりおろしたペコリーノで味付けされていました。しかも、輪切りの状態で調理されていたので、面白かったです。腹開きや背開きなんて、見かけなかったな。
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by
22
at 2012-05-23 12:55
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へ~、お国変われば大分違うもんですね。
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