下町グルメ探訪223 (小野内酒場) |
「日経ビジネス」の記事で読んで驚いたのですが、オリーブオイルは国際的にインチキなまがい物が出回っているそうです。イタリア産だからと安心できる状況ではありません。「エクストラ・バージン」の表記基準が「ない!」日本でも同様の状況で、品評会では、30%もの「エクストラ」が偽物だったそうです。
ラベルを見たって判別できないんじゃ、「どうするんだよ!?」ということになってしまいますが、このリストから選べば、恐らく間違いはなさそうです。こういった商品を買うことが、より良き生産者を守ることにもなるのです。
詳しく知りたい方は、日経ビジネスの記事をご覧ください。
ちなみに、僕が使っているオリーブオイルは、ミラノにあるWicy'sという、そのうち★を取るであろうレストランを営む友人がすすめてくれたものと同じメーカーのものです。日本では入手困難かと思っていたのですが、二期倶楽部(にきブティック)で売っていたのです!さすがは二期倶楽部。そこそこいい値段はしてしまいますが、スーパーで数百円で売っているものとは、まるで別物ですよ。
では、本題です。久しぶりの「下町グルメ」です。プロダクトデザイナー加賀武見くん(通称:ティカ)と行ってきました、小岩のベタな居酒屋です。「孤独のグルメ」に出てきそうな店です。ティカの知り合いの店で、何度か来たことがあるとのことでしたが、最初、駅の反対側に連れて行かれました・・・。
小野内酒場
江戸川区西小岩4‐14-1
03-3657-4447
←店主とティカ
この店の名物、煮込み。う~ん、僕、動物臓物系があまり得意ではないからなぁ・・・。こんにゃく、美味しかった。
刺し盛。これはすごいです。店主も、「刺身は特にがんばってます!」と言っていただけのことはあります。サヨリ、いわし、アジ、まぐろ、イカ、どれも美味しかったです。刺し盛は、必食でしょう。
白子ポン酢。これもいいですねぇ。鮮度良かったです。
子持ちイカの煮物。これもかなりいい炊き方です。白米がほしくなります。
そして、ティカのおすすめが特大エビフライ(2尾2,000円)なのです。僕には「でかいエビなんて、大味で美味くないだろう」という先入観があり、この手のものは今まで避けていました。しかし。ティカが「いやいや、美味しいですよ」と言うものですから、だまされたと思って食べてみましたが、これが、なかなか美味しいのです。ちょっと意外でした。プリプリしてるし、甘みもあるし。時々、ティカの言う事も当たります。
ホワイトタイガーの養殖じゃなくて、天然ものだそうです。頭にもかなり身が入ってました。
折角日本から運んでもらうんだから、なるべく良質の油をとお願いされたのに、スーパーで安売りしてたからとわざわざ別のものを選んだ人も知ってますよ〜。
いいコピーです!