下町グルメ探訪237 (御食事処ときわ) |
では、本題です。地元高砂の名店ですが、未開拓でした…。
土曜日の開店直後に行きましたが、正午にはほぼ満席。地元のオーバー50歳のおじちゃん、おばちゃんが幸せそうに昼間っから飲んだくれです。あぁ、下町です。
御食事処ときわ
葛飾区高砂3-8-2
03-3657-6407
チャーハン定食(780円)。うんめぇ!焼豚、玉子、ネギというシンプルな具ですが、奥深い味。チャーハンとハンバーグにはうるさい僕も満足度高いです。
セットには大好物のメンチが!揚げたてでジューシー。
オーガニック小豆茶ハイは350円。口に入れた瞬間にかすかな小豆の風味が広がり、やや遅れて、独特のほろ苦さが。
この手のお店でランチタイム(11:30-12:45)禁煙なのはありがたいのです。
やばい、岩水に続く、灯台もと暗し的な止まり木を見つけてしまった。並んで、京成高砂の東西横綱です。
■いきなり後日談
八海山はなんと、この量で、380円だったかな。そして、新さんまのたたき。まるまる1尾で650円。鮮度良し!
骨はせんべいにしてくれます。こういうのがいいですよねぇ。
うどん定食(980円)。うどんは稲庭うどんです。うどんはちょっと少なめかもしれませんが・・・、
天ぷらが驚愕の量!
う~ん、なんという良心価格でしょうか。
■後日談
ポテトサラダ。う~ん、まぁまぁです、これは。
カツオ刺し。
〆サバ。いい味だったんだけど、「おまけ」をもらっちゃったのがね・・・。よく噛まなかった自分を責めることにします。
アサリの味噌汁。う~ん、下町では珍しいかな、甘めの白味噌。これは岩水のアサリ汁の方が全然いいです。
結論:京成高砂で魚を食べるなら、やっぱり岩水がいい。