岩水 ★★★ |
■その1
お通しは中落ちの大根巻きだったかな。
定番、野菜の煮もの。
新メニューのうな丼。確か1000円程度!玉子がまたいい感じです。やっぱり、うなぎはスーパーや牛丼屋で食べるものじゃないのです。そんな大量消費しようとするから、絶滅が危惧されてしまうのですよ。量販店で売れないようにする規制はできないのかなぁ。
■その2
お通し。
ちっちゃいアワビだけど、300円台でした。
とら、じゃないけど、500円のふぐ白子焼き。
とり皮。
岩水では初めて食べた冷やっこ。暑いときに、たまらん食べ物です。
■その3
お通し。白子豆腐かな。
鰯刺身はほんのり酢〆してありました。
谷中生姜。こういう細いのが美味いんです。
鱧の天ぷら。
黒むつだったかの西京焼き。
■その4
前職時代の元同僚で現某社CMOの若と行ってきました。お通し。
せいこ蟹。びっくり価格の370円!
ひとりじゃ絶対に頼まない5品盛り。
岩牡蠣焼いちゃいました。
これもひとりじゃなかなか頼まない蒲焼。
角煮と塩辛。
柱のかき揚げ。
あさりの酒蒸し。
同行者がいると、食べるものも普段と違ってくるな、やっぱり。