秀寿司 ★★★ |
ちなみにこちらは先々週末の写真です。北側のモミジは例年真っ赤になるのですが、今年はいまいちです。何がどう影響しているのだろうか?
では、本題です。久しぶり?の秀寿司です。
酒はもちろん、ます酒です。この日のお通しは、バイ貝と白子でした。
いいアジが入ったとのことなので、これまたいつもの光物の刺身です。衝撃的なアジでした。すごい脂ののり方です。
今回は、つまみは1品にして、握ってもらいました。まずは、すだち塩でイカの食べ比べ。スルメ、ヤリ、アオリです。イカの食べ比べははじめてですが、こうやると、全然違うものです。僕はねっとりとしたアオリがいちばんかな。
「今日の赤身はとりわけ美味しい」と並にぎりを食べていたきみこが言うので、握ってもらいました。ねっとりして、ヅケにしたら美味しそうな赤身でした。
もちろん、衝撃的アジも握ってもらいました。これは2貫でもよかったかも。
〆はさっきまで生きていたというボタンエビ。あま~い!
この日も大満足でした。おやすみなさい。