秀寿司 ★★★ |
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2017年 08月 13日
この3連休、那須は大混雑ゆえ、僕は別荘地にこもっていました。観光客が来てくれるのは、町にとってありがたいことだから、仕方ないのです。
ところで、九十九里のナガラミと鉄が送ってくれた鮭をムニエルにしたのが絶品でした。 ナガラミ、大分、漁獲が減っているそうですが、乱獲なのか、気候変動なのか、原因はなんでしょうかね? では、本題です。ぼくの三回忌で行ってきた、那須塩原は黒磯のいつもの店です。 秀寿司 まずは、お約束の樽酒。 刺身はイカとアオヤギ。アオヤギは北海道産、シコシコとした歯ざわりが最高。 きみこの並。 大女将が漬けたという茄子は美しい色。 甘鯛の焼き。新型冷蔵庫導入でいい感じに熟成されてます。 ゲソとエンパラのボイル。 かずおは珍しく、上ちらし。珍しく、シャリ少なめ。ボタンエビにチューンナップされてます。 僕はノドグロの炙りに、 カンパチ腹身の食べ比べ。左は鮮度重視のコリコリした食感。右は熟成して甘み重視の柔らかめの食感。僕は後者が好き。 いくら巻き。 シジミの味噌汁。 いい、三回忌になりました。大野さん、いつもありがとうございます。 おやすみなさい。
by 998S-FE
| 2017-08-13 22:22
| 那須のおいしい店
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