那須のおいしい店15 (手打ち蕎麦 小椋) |
白票が最高得票なんてなれば、相当なアンチテーゼになるんだけどな。
まぁ、そんな事考える人はごくごくごくごく少数派なんでしょうね。
って、がっかりした所で本題です。
最近の僕の那須の休日の過ごした方は、庭いじり→温泉→蕎麦なのです。
新蕎麦のこの時期、やっぱり蕎麦は食べなければならないのです。
なので、最近は毎回違う蕎麦屋を新規開拓しているのですが、
家から近い所でまたいい蕎麦屋がありました。
ちょっと奥まった所にありますが、結構な人気店のようで、少し待ちました。
そして、注文してからも30分程度待ちました・・・。
まぁ、それは仕方ないのです。少人数で切り盛りしてる店が多いのですからね。
ここは、楽しみ楽しみと思いながら待つしかないのですよ。
■手打ち蕎麦 小椋
栃木県那須郡那須町
高久丙1183-55
0287-76-1540
OPEN:11:00~15:00
*その日挽いた蕎麦が
なくなり次第終了
土日祝で限定の蕎麦があるのですが、これは早々に売り切れてしまいました、無念。
近所なんだから、もっと早く来なきゃね。
ちなみに、粗挽田舎蕎麦(940円)、常陸十割(1050円)が限定蕎麦です。
粗引田舎・・・、魅惑の響き。
なので、食べたのは常陸蕎麦二八のせいろ(800円)大盛(+200円)です。
チャキチャキの僕には少し甘めに感じる蕎麦汁にしっかりとした蕎麦の味。
やっぱり那須は山形に次ぐ蕎麦天国、と思うよ。(KANちゃん風)
それにちょっと天ぷら(540円だったかな?)を付けました。
そして、美味い蕎麦屋の必須条件、美味い蕎麦湯!
う~む、ドロドロです。やっぱ、蕎麦湯はドロドロでなきゃ、と思うよ。(KANちゃん風)
店内はかなりいい感じでしたし、応対もちゃんとしているし、
窓の外にはリスがピョコピョコ木の上を跳ねている姿が見えました。
穏やかな気持ちになれる、いい店ですね。
■後日談
久しぶりに行ってきました。いつも行ってはみるものの、混んでいて入れないことが多かったのですが、この日は珍しくすいていました。どうも今年は観光客が少ないようです。いい時期なんですがね。念願の田舎蕎麦が食べられたのです。そりゃあ、もちろん美味しいですよ。そして、もちろん、ちょっと天ぷらも付けました。海老の天ぷらの揚げ具合がすごい良くなってました。半生で絶妙です。
■後日談
この店は海老天が秀逸なので、それを最も楽しみたいのなら、海老天ぶっかけがいいのです。海老がいっぱりのってるんですから。半生に仕上げられた海老天は最高!
ぶ〜。
今月初めに 那須へ行きました。 「那須の美味しい蕎麦が食べたい!」と 998Sさんの情報を参考にして この「小椋」さんのおそばを頂きました。
細麺好きの私にはピッタリで とても美味しかったです。
お薦めの天ぷらと 大好きな厚焼き玉子も頂きました。
感謝してます。
はじめまして、書き込みありがとうございます。
情報がお役に立てたようで良かったです。
那須の蕎麦屋は美味しい店ばかりです。
これから、新そばが出てきますので、また、是非いらしてください。
細麺好きでしたら、「上川の里」や「石心」あたりもおすすめです。