山手グルメ探訪69 |
いやいや、やってくれましたね、渡辺善美前行革担当大臣。
自民党からただ一人、民主党提出の解散決議案に賛成しましたね。
自民党側の席で、ただ一人、立ち上がる勇気と行動に拍手葛西の家裁の火災です。
大臣時代の孤軍奮闘が、あほう、いや麻生首相によって台無しにされてしまったのに、
よっぽど腹が立ったんでしょうね。
彼のような人物がリーダーシップを取ってくれたら、日本の政治も面白くなるのになぁ。
舛添要一なんか期待してたのに、最近は厚生官僚にすっかり骨抜きにされてますからね。
栃木3区、いい議員が僕の選挙区にいて良かった。
けっぱれ~。
で、本題です。
かなり前になりますが、前職時代の飲み過ぎ仲間の先輩&その彼女と行ってきました。
ここは神楽坂のモロッコ料理屋。モロッコ料理屋ってかなり珍しいですよね。
日本語がペラペラペラとかなり堪能なモロッコ人が営んでいます。
もちろん、日本人用に多少のアレンジはしてあるのかとは思いますが、
モロッコ料理って日本人の口に合うものですね。
■モロッコ料理 アガディール 神楽坂店
新宿区神楽坂3-6-28 土屋ビル1F
03-3266-1767
シガール(チーズ1本500円、シーフード1本800円)。
モロッコ風の春巻きです。個人的にはチーズの方が美味しく感じました。
鶏のカバブ(2本1500円:追加1本800円)。
ほんのりカレー風味でスパイシー、でもきつくない味。モロッコビールに良く合います。
野菜と牛肉のクスクス(2000円)。う~む、これはシチリアで食べたやつが美味かった。
鶏のタジン(1900円)。とっても柔らかく、味もしっかりしています。
全体的にやや高めの神楽坂価格ですが、味は見た目ほど濃くなく、いい塩梅です。
モロッコ料理にはモロッコビールとモロッコワインなんですね。
地の食べ物には、地の酒です。
普段は和食と麺ばかり食べている僕も、「ここはまた来たいなぁ」と思いました。