下町グルメ探訪111 |
そういえば、我が家はいつから豆まきをしなくなってしまったのでしょうか。墨田区横川に住んでいた子供の頃は、普通に豆まきはしましたし、近所からも「鬼は~外、福は~内」の声が聞こえてきたものです。でも、実家のある葛飾区高砂では、そんな声聞いた事ないような気がします。那須でも、家の近所じゃ聞こえないようですね。もちろん、僕ひとりで豆まきってのも寂しいので、大豆を相当さばを読んで4粒食べただけですが・・・。まぁ、僕の同僚は「今日は帰ったら豆まきだ~」といって帰っていきましたので、おしとやかに、ひっそりと行われているのでしょうかね。
では、本題です。発音の難しいParisから帰国中のもも&まっ3夫妻が「美味しい蕎麦が食べたいよ~」と言うものですから、そりゃあ、ご希望に沿った店に連れて行かねばなりません。そんな理由で行ってきたのが、実家からごくごく近いこの蕎麦屋さん。日本酒の品揃えも良く、つまみも素晴らしいものばかり。僕の中では「鳥ひろ」を越え、高砂ナンバー1の店です。こういう店が徒歩数分圏内にあるっていうのは、なかなか幸せなものです。
■手打ち蕎麦 菅雅
葛飾区高砂8-16-16
03-3600-9656
まずは手始めに、蕎麦味噌と鯛の塩辛。日本酒にはこれですね。僕はこの後、車の運転があったので、飲めませんでしたが(涙)。
そして、穴子の刺身!この店は土曜日に来ると、活きた穴子をその場でさばいてくれます。「こっちを刺身にして、こっちを塩焼きにします」なんて言って、バタバタと活きのいいのが食べられます。こりっこりで噛めば噛むほど甘みが出てきます。穴子は刺身ではなかなか食べられないので、貴重ですよ。
そして、塩焼き。これも酒がすすんじゃいますけど、僕はお茶がなかなかすすみません。程よい塩加減に、絶妙な焼き加減。
穴子と言ったら、やっぱり天ぷらは外せません。ホクホクです。一緒に付いてくる骨を揚げたのもこれまた美味。しかし、調理方法によって、同じ魚とは思えない味を出してくれます。穴子さん、奥深し。
もろみ豆腐。沖縄の豆腐ようみたいな感じです。日本酒にぼっちゃり合います。泡盛にも合いそうでした。
国産の蕎麦粉を石臼で挽いて、そこまでいったらもちろん手打ちです。那須で美味しい蕎麦は食べ慣れてますが、ここの田舎蕎麦はかなり田舎蕎麦の本質に迫るものがあり、美味しゅうございます。
こっちはせいろです。もちろん、せいろも美味しいのですが、やっぱり僕は田舎ですね。
〆はこれ、蕎麦アイス。これは外せません。とっても香ばしい、風味豊かなアイスです。
う~ん、素晴らしいお店です。まだ若い店主ですが、いい腕してますね。
■後日談
必殺料理人プリちゃん一家を連れて行ってきました。もも&まっ3夫妻同様に、かなり満足してくれました。やっぱり、蕎麦アイスはすごいみたい。ジェラートの本場にいる人たちが言うんだから、やっぱりすごいんです。
自家製さつま揚げ。これは焼酎にばっちり。相当やわらかいはんぺん系です。
ままかり。プリちゃんも「ビネガーの使い方がいい」と絶賛。
蕎麦食い蘭花。この子、そばつゆつけません・・・・。お父さんとお母さんの味覚遺伝子をばっちり引き継いでますね。
■後日談(その2)
パリから帰国中のもも&まっ3夫妻、フィレンツェから帰国中のレコさん、プロダクトデザイナー加賀氏と行ってきました。もも&まっ3も帰国した真っ先に行きたいのがこの店って事は、よっぽどのお気に入りなんでしょうね。確かに京成高砂なのに、相当ハイレベルな店ですからね。しかし、 6人集まってイタリア語がしゃべれないの僕だけって一体・・・。
豚の角煮。濃くなく、いい感じに炊けています。ご飯が欲しくなりますね。
蕎麦味噌。蕎麦屋で飲む時には必須のものですね。炙ってあるとなお良いと思います。香ばしくなりますから。
揚げだし豆腐。ここの揚げだし豆腐はワールドチャンピオン認定です!
田舎せいろが切れてしまったので、ちょっと変わって胡麻タレ蕎麦を頼んでみました。もちろん美味いのです。
■後日談(その3)
ももちゃんとももちゃん母さんをお連れしました。田舎蕎麦が仕舞になっていたのですが、Parisと松山からのゲストということで、混雑しているにも関わらず、大将がわざわざ打ってくれました。ありがとう、大将。あんたはいい人だ(涙)。
そばがき。すさまじい勢いで練らなければならないんですね。知らなかった。そばがきが蕎麦切りより高い理由がわかりました。すさまじい美味しさでした。
■後日談(その4)
焼き鴨。はじめて食べましたが、香ばしくて、めちゃくちゃ美味しいのです。
メニューにない、田舎の蕎麦粉を使ったそばがき。言う事ありまへん。最高です。
■後日談(その5)
この日の3種かきあげは、きのこ、鮭&玉ねぎ、干し柿でした。干し柿ってのがすごいアイデアですね。柿嫌いの僕も美味しく食べられました。
穴子の煮こごり。この店は穴子、すごいんです。
蕎麦アイスと甲乙付けがたい、栗アイス。