お出かけグルメ探訪76 |
今朝早く、まっ3が発音の難しいPARISに戻りました。那須→東京→松山→東京とハードスケジュルでしたが、無事に体調も崩さずにすんで良かった。チケットの都合で、ももちゃんは明日戻るのですが、寂しくなるなぁ。まっ3はJALのコードシェア便のAIR FRANCEで帰国だそうですが、ターミナルが違うので、JALのラウンジが使えないでしょう。成田のJALラウンジはかなりの充実っぷりなので、かなり残念だろうなぁ。僕はそこのカレーをぱくぱく食べて「ヨーロッパに行くぞ~」という気持ちが盛り上がってくるのです。
そうそう、今日は入れ替わりでRさんがフィレンツェから到着するんです。よって、今日も飲んだくれの予定です。今月は友人の帰国ラッシュなので、外食ラッシュのパトラッシュです。
では、本題です。新潟ネタが続きますが、新幹線までちょっと時間があるんだけどなぁという時に役立つのがこの店です。駅の目の前にあり、美味い酒と魚が安く堪能できます。適当に入ってみたのですが、駅前にこんな店があるとは知りませんでした。灯台モトクロスです。
■炭火串焼割烹じゅこう庵 新潟駅前店
新潟市中央区弁天1-1-26
オセオ弁天2F
025-243-3600
ここは日本酒をこんな風に出してくれるので、利き酒っぽい事が出来ます。値段も東京じゃあプレミアムな価格になってしまうものが、安いのです。流石は地元です。
あんきも。冬はあんきもですね。
鱈の白子の天ぷら。冬は鱈の白子ですね。
のどぐろ刺身。新潟といったら、やっぱりのどぐろ。サイズの大きいものは脂のりのりのりすけおじさんなのですが、これはサイズが小さかったため、脂ひかえめでした。刺身にはちょうどいいかもしれません。
ばい貝刺身。ばい貝とツブ貝って違うのでしょうか??
鱈の白子ポン酢。冬は鱈の白子ですね。
寒ブリ刺身。冬は寒ブリですね。「腹身があったらちょうだい」とのリクエストに完璧に応えてくれました。これも脂のりのりのりすけおじさんです。
栃尾揚げ。新潟名産の油揚げです。日本酒にバリ合います。
周りの店がまだ準備中の早い時間からやっているのもいい所ですね。次回出張時も来ちゃおうかなぁ。そうしよう。
■後日談
新潟での仕事が早く終わったので、予言通り言ってきちゃいました。
白エビの素揚げ。これはビールにも日本酒にも合っていいですよ。おかわりしたくなりました。
トゲウオのから揚げです。これ食べちゃっていいものなんでしょうか・・・?淡水魚ですが、きれいな水にしか住まない魚なので、臭みは全くなく、淡白で美味しかったです。でも、食べちゃっていいのかなぁ・・・。
サバのへしこです。これはいい感じのへしこでした。漬かり方が絶妙です。日本酒がすすむススム。
ザーサイの浅漬け。これはいいですよ。中華料理屋で出る普通のザーサイより、僕はよっぽど美味しいと思います。
ボタンエビ焼き。ボタンエビって普通は刺身で食べますよね。焼いちゃうなんて贅沢ですが、それは不味いわけがありません。
■後日談(その2) また行ってきちゃいました。
山北産岩かき(800円)。1つ800円といい値段ですが、日本で食べる牡蠣としては最高レベルの味でした。
白子と魚卵の煮物。これはたまらない料理です。炊きたてだったら良かったのになぁ。
私も例の会社の子会社に行ったら寄ってみよ!
私は今は姫路に向かう車中。お昼はまむし重の予定。
初めて行くんだけど、歴史ある店で期待が高まってます!
こちらはお昼はまむし、夜は大阪に移動しておでんでほっこりしたよ。
大阪でおでんかぁ、関西風のおでんの出汁は透き通ってていいですよね~。