昭和食品 |
今回、僕が目をつけたのが、サヨリ。結構いいサイズのものが5匹500円です。これは安いですよ。ってことで買ってみました。調理するのは、うちの専属シェフ一雄です。
■昭和食品
那須塩原市鍋掛1087-1103
0287-64-0055
←バグダットカフェのイメージ
マグロも買っちゃったんですが、ズケにしたらいいマグロでした。ちゃんとねっとりしましたから。
じゃあ、サヨリをどうしたかですが、まずはもちろん刺身です。
皮は焼いて食べると美味しいのです。
そして、アラは味噌汁です。
1匹まるまるご馳走さまでした。
■後日談
後日談といっても、この店は毎週のように行っていますから、今更的な感じはいなめなめなめませんが、無駄なく食べようシリーズです。でっかいカンパチのアラがありました。なんと、350円!安い!
そこから、カマトロの部分を切り出し、刺身で食べます。これがね、ばりうまです。腹身より美味しいんじゃないかなぁ。
そして、刺身で切り出せない部分は焼きます。ちょっとつまんでから撮影しちゃった…。
そして、カブトはブリ大根ならぬ、カンパチ大根です。これがまたご飯に合うんです。
一粒350円でこんなに美味しいものが食べられちゃうなんて、うれしいですよね。まぁ、調理はやたら面倒で、当家のシェフかずおは「ぶ~、ぶ~」言っていましたが、食べたら、「こりゃ、いいなぁ」と唸っていました。
■後日談
殻付きの牡蠣を買い、レモンをきゅっと絞って食べたのです。しかし、牡蠣を開けるのは進歩していると思います。今まで、100個以上は開けてますから。
そして、加熱用牡蠣は牡蠣フライ。牡蠣フライにはやっぱりタルタルソースですよ~。
それにしても、さより冥利に尽きる食べ方だね。
体調は大丈夫かな?