下町グルメ探訪113 |
こんな街中を散歩しつつ行って来たのが、東大前にあるこの店。入店者のほどんどが担担麺を注文します。お昼時には、東大生らしき人も多く、並ぶ事覚悟です。
■東京担担麺本舗 瀬佐味亭
文京区本郷5-25-17
03-3811-6634
赤い担担麺(スタンダードなやつ)、黒い担担麺(黒胡麻たっぷり)、それに金の担担麺(金胡麻使用:1000円)の3種類あるのですが、僕は金にしてみました。パクチー等の野菜がたっぷりとまではいかないくらいの量入っています。担担麺にパクチーって合うもんですね。パクチーといえば、フォーですが、なかなかこれもいいもんです。スープは辛すぎず、濃すぎず、ちょうどいい感じです。+50円で煮玉子も入れてみました。しっかり味が付いているだけあって、半熟じゃないのが残念ですかね。ちょっと八角の香りがしました。相当レベルの高い担担麺でした。他の味も試してみたくなります。ちょっと量が少ないかな。
東大の助手くらいじゃないかと思われる年齢の人が二人、ラーメンを食べ終わった後も、延々と横文字羅列の難しそうな話をしていました。それも大声で・・・。後ろに人がたくさん並んで待ってるのに。勉強できるんだから、一般的なマナーも身につけて欲しいものですね。赤門の中ではそれでいいのかもしれませんが・・・。いい年なんだし・・・。
帰りがけ、本郷からちょこっと離れた所で素敵な表札を見つけてしまいました。
■後日談
黒担担・排骨(1000円)。黒ゴマの風味がすごいです。排骨は油あぶらしていなくていいですね。
親近感のわくアパート、個人情報まる映しですが、大丈夫?!