山手グルメ探訪76 |
では、本題です。オビカというモッツァレラバーなんですが、ここの本家はイタリアにあり、ミラノでももちゃんとHHさんと行ったことがありました。知らない間に日本に進出していたのですね。前の部のサッカー好きの人たちと行ってきました。やっぱり、ミラノよりは大分高いですが、ちゃんとしたモッツァレラが食べられます。まぁ、エアで飛ばしてるんだから、高いの当たり前ですがね。そうそう、ちゃんと内装もイタリアと変わらない感じでした。
■OBIKA MOZZARELLA BAR
Roppongi Hills
港区六本木6-10-2
六本木ヒルズヒルサイドB1
03-5786-6400
フライドモッツァレラチーズ(1500円!)。これはワインというより、ビールに合いますね。
モッツァレラチーズの盛り合わせ(3950円!!)。パエスティム・ポンティーナ・アフミカータの3種類です。モッツァレラにアフミカータは合わないような気がします。スモークしてあるのは、やっぱりスカモルツァがいいですね。
季節野菜のグリルとライトバジルペスト添え(1800円!)。これはモッツァレラの種類を選べるので、ストラッチャテッラにしてみました。ストラッチャテッラはミラノのメルカートでもなかなか見られないのですが、こんなんだったっけな、ストラッチャテッラ??なんか違うような気がするのですが。
しかし、日本人の食べ物に対するこだわりってすごいよねぇ。モッツァレラ専門店ができちゃうなんて・・・。イタリアに豆腐専門店ができるようなもんだよねぇ。