下町グルメ探訪144 |
では、本題です。この前、仕事で外出したついでに寄ってきたとんかつ屋さんです。なかなかいいお値段ですが、お昼時は近隣のサラリーマンやOLで満席になってました。
■とんかつ やまいち
千代田区神田須田町1-8-4
玉井ビル1F
03-3253-3335
ロース定食(1500円)。プロが揚げるちゃんとしたとんかつだなぁとは思えますが、個人的には衣がもう少し薄いといいんですがね。塩よりソースが合うと思います。美味しいのですが、塩でいける程繊細じゃあないかなぁ。カツ丼の方がいいかもしれません。
単品メニューの半メンチ(300円)、貝柱コロッケ(250円)、海老しんじょう揚げ(250円)がとっても気になりました。
写真からすると(ピンボケですが)、隅田川のよりもサクっと揚がった感じがします。
また魚ネタなので、コメントします。
地中海では、最近違法な巻網漁が盛んなようで、これによって
マグロの取りすぎになっているようです。
延縄や一本釣りのような、釣り漁法ならそこまで取りすぎなることはないのですがね。。これも、政府がきちんと管理しなければならない問題ですね。
舟がもっていかれてしまいそうなイメージになってしまいます。
揚げ物好きの私としては、まさしく 目の毒だわあ。
そのうちに、上野のぽん多も、ぜひ取り上げてくださいませ。
ところで、そろそろ東京は酉の市の季節ですね。
お酉さまで買う熊手のように、何事も独り占めはいけないという気持ちって、大切ですよね。
取りすぎ、、ゆゆしき問題です。
延縄とか1本釣りは自然に対する敬意が感じられる漁法だと思いますが、巻き網とか、底引き網とか、文字通り「一網打尽」的な漁法は水産資源に相当な影響を及ぼしている気がしてなりません。
農業政策とか漁業政策とかって本当に難しい分野ですね。僕は政治学科卒ですが、そっちの方はとんと疎いのです。もっと勉強しとけば良かった。基本的には、しっかり規制をかけて、その分は税金で補填するのがいいと思うのですが、あまり補填しすぎちゃうのもどうかと思うし。農協とか漁協とかっていう仕組み自体にも良い面と悪い面が相当混在していると思われ。う~む、難しい。
ポン太、行ってみます。でも、揚げ物はなるべく控えてるのです。この店も結構前に行ってきたストックネタなので。
なんちゃってハードルの選手だった僕は膝を痛めました。そりゃ、コンクリートの上でハードル飛んでりゃねぇ。
それにしてもカンチャンチャラさんが揚げ物好きってご本人の見た目のイメージとはずいぶん違いますねぇ。。。
確かにカンチャンチャラさんは揚げ物好きには見えませんねぇ。
地中海のマグロ漁というと、シチリアーノ達がどんどんマグロを取ってて行く絵を想像してしまいます。もちろん販売先は日本。。。
田舎者からは信じられません。芝生の上の枯葉なんかを集めるのにとても便利です。