山手グルメ探訪107 |
しかし、昨今の自動車業界の風潮からいくと、そのうちフォーミュラーレースも電気自動車やハイブリッド車で実施なんてことになるんですかね?そうなったら、サーキットがやたら静かになってしまいます。耳をつん裂くエンジン音も、オイルの臭いもしない。ラジコンレースみたいです。でも、それはつまらんなぁ、五感で楽しめるのがサーキットの良さだと思いますから。じゃあ、爆音はしそうな水素エンジンはどうかというと、なんだかんだ言って環境にはあまり良くなさそうですしねぇ。う~む、時代の流れでやっぱり仕方ないのかなぁ。
写真は僕が歴代TOYOTA車で一番好きな、トヨタ・スポーツ800(愛称ヨタハチ)です。うちの近所でも乗っている人がいるようです。腸詰屋にいつも停まっているので。
では、本題です。飯田橋周辺は美味しい蕎麦屋がないなぁと思い、日々探していて、やっと見つけました。僕の中ではここらへんで一番いい蕎麦屋です。会津産の蕎麦粉使用、石臼挽きの手打ちです。
■蕎楽亭
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
ざるそばとこづゆ(会津の祝料理)のセット(1200円)。そばの盛りがなかなかいいですね。蕎麦はぶつぶつ系。しっかり蕎麦の味がして、コシも文句なし。蕎麦湯も濃厚で美味しかったです。
こづゆは根菜類と麩が沢山入っています。東北のものだから、味が濃いかと思ったら、そうでもなく、ちょうどいい塩梅です。二日酔いに良さそうなセットでした。
直感的に思ったのですが、この店は天ぷらが美味そうです。その天ぷらになるのを待つはぜ君たち。なむ~。
は、A家ことばが伝染したんだよね?
由来はCMなんだよ。
「おててのしわとしわをあわせてしあわせ。な〜む〜。」です。
神楽坂だと「酒蕎庵まろうど」という水尾が飲める信州蕎麦の店もオススメです。
そうです、伝染です。お仏壇のはせがわだったのね
まっ3
な~む~。
440殿
な~む~。
MINAさん
まろうど、聞いたことある店だなぁ。今度行ってみます。こづゆは野菜もとれるからいいですね。
レコさん
はぜの天ぷら、美味しいけど、なかなか置いてあるところも少ないですよね。ちゃんとした天ぷら屋さんにはもちろんあるけど。
な~む~。
むしろ、おいしそうなトラハゼがでてると天ぷらかお刺身にするという流れだったかな。
これは瀬戸内の恵みなのでしょうか?どこにもいそうだけど。
な〜む〜。
な~む~。
有明海のムツゴロウみたいなものでしょうか?
「おぶつだんのはせがわ~」は、全国区なのかしら?
九州だけですよね?
あの女の子、すでに2代目です。マルコメ君並みに続いてほしいな。
長谷川は東京でもCM見ましたよ。最近はやってない気がしますが。