パリ滞在記Ⅲ 11 |
いい本マグロが買えたのです。それにサーモンを加えた刺し盛り。
海老のぬた。海老ってぬたに合うんですね。流石はレコさん。ちなみに、作はヨコちゃんです。
なますです。鯰じゃないですよ。お正月気分です。
きみこ作、丹波の黒豆煮を持参しました。
蒸し鴨。柚子胡椒がよく合います。
ヨコちゃん持参の本場宇和島のじゃこ天。日本酒がすすみます。
煮物。ごぼうの風味がすごい出ています。ごぼう持って来て良かった。あまったおつゆは、翌日うどんにして食べました。これがまた美味かった。
焼き牡蠣アゲイン。今度は殻を開けずに焼いたので、やや蒸し焼き状態です。
ホタテ焼きです。しめじが敷いてあります。ヒメジが敷いてあるわけではありません。バター風味でこれはワインでもよかっただろうなぁ。
これまたヨコちゃん持参の漬け物。
〆はなんとお雑煮!ここはどこだ?!日本にいるようです。パリは何でも手に入りますね。
お酒はA家のストックの杉錦1升とヨコちゃん持参の4号瓶が空きました。A家のストックがどんんどんなくなっていちゃって…、恐縮でござる。
レコさん、毎度ごちそうさま。
一足早いお正月ですね!
私は鎌倉のいつもの店に二軒分のお節をピックアップしに行き、これから実家と食い物道の師匠宅に向かっている最中です。
ではみなさんよいお年を‼
花の都パリで日本とアジアとパリの味を満喫して、
灰色のミラノ村へ帰って来ました。
それにしても、毎日頑張ってご馳走食べましたね。
でも、ランチでフレンチを食べたのが一番胃腸に来ました。
お家飯が一番ですな。
パリは今日も大トロ&平政腹身&サーモン腹身のトロ三昧です。
この美味しい刺身を定食にして食べたいなぁ。今日も裏に行ってみます。