お出かけグルメ探訪137 |
では、本題です。朝チャンの後は小倉に向ったのです。小倉に行くと、いつも何を食べようか相当悩むのですが、今回は鰻にしてみました。この店は小倉にしてはかなり品のいい店ですね。天然鰻も食べられますが、ちと高いので養殖ものにしました。
この小倉城は大分前に撮ったものです・・・。
■鰻料理 田舎庵
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
093-551-0851
11:00-21:30(年中無休)
まずはビールと肝焼(500円)です。カリッといい焼き加減。日本酒にしとけば良かったかな。
せいろ蒸し・竹(1800円)。鰻丼は東京で美味しいのが食べられますからね、ここはやはりせいろ蒸しです。ご飯に味が染みまくるのがせいろ蒸しのいい所。鰻は全く臭さもなく、やや甘口の味付け。美味しいです。鰻は鰻屋で食べないとやっぱりダメですね。僕はスーパーの鰻は不味くて食べられません。
全面禁煙なのもいいですね。美味しい料理はタバコの煙で台無しになっちゃいますからね。ジャケットを羽織った品の良さそうなおじいさんが3人、楽しそうに飲んでいたのと、常連らしき壮年男性の通な注文が印象的でした。
小倉には森鴎外が、軍医部長時代(37歳)の時に住んでいた家なんてのもあります。僕より2歳下で軍医部長ってすごいなぁ。おまけに文才もあるんだから。