山手グルメ探訪144 |
東京も100年くらい前は那須と同じような(いや、もっときれいかも)空が見えたんでしょうね。隅田川で白魚が獲れたとか、泳げたなんて想像もできません。めちゃくちゃにしたのは、地球にとっての最大の寄生虫なんですね。
では、本題です。僕が日々労働している会社の近くにあるガテン系定食屋さんです。「とても美味しい」というわけではないのですが、とにかく安くて、かなりボリュームもあり、味もまぁそこそこなのです。女性客はほとんど見かけない店です。
■柏や
文京区春日2-4-4
03-3812-1451
焼きそば(500円)+半熟目玉焼き(70円)。時々、ソース焼きそばが食べたなくなる症候群になると、この店に行って食べるのです。
野菜炒め定職(600円)。時々、野菜が足りないなぁと思う時に、この店に行って食べるのです。
渡英して、すごい大学院で勉強しちゃってる元同僚のF氏がやたらこの店が好きだったんだよなぁ。F氏、元気にしてるだろうか。
■後日談
スパゲティーミートソース(530円)。アルデンテの対極にいるような、給食風ミートソース。なぜか時々食べたくなります。ミートソース自体はなかなかいい味なんです。しかし、すごい量なんです。
■後日談
鶏唐揚げ定食(600円)。値段の割りには十分美味しいと思いますよ、ここの唐揚げ。さっくりジューシーです。
■後日談
ナポリタン(530円)。見た目どおりのケチャップヌードルです。ケチャップだけではなく、タバスコの味がややしました。
■後日談。
カキフライ定食。火傷しそうにあっつあつなのが出てきます。タルタルソースだったら完璧なんだけど、安いから仕方ないかな。