山手グルメ探訪157 |
では、本題です。飯田橋にある、ランチタイムには行列ができる自家製手打ちのうどん屋さんです。香川県坂出市の木下製粉より挽きたての小麦粉を直接仕入れているそうです。
Udon Dining 悠讃
千代田区飯田橋4-4-12
ワイズビル1F
カレーうどんが美味しいようなので悩みましたが、いきなりカレーは邪道かと思い、天ざるうどん(850円+大盛り100円)にしました。僕の判断は正しかった!つやつやの見た目に強いコシ。うどん自体の味が相当ハイレベルです。これだけ美味いうどんをカレーにつけたらもったいない!でも、カレーうどんも食べてみたい・・・。悩ましい。
うどん用小麦粉は「さぬきの夢2000」も有名ですよね。わざわざ坂出から取り寄せてるなんて、店主ノ意気込みを感じます。
ところで、この店にちくわ天はあるのでしょうか?
カレーうどんもおいしいね。
流石!そんな小麦粉まで知っているとは。確か、この店にもちくわ天はありましたよ。
ももちゃん
ちくわ天って、ある意味、じゃこカツと同じイメージだよね。天ぷらかカツかの違いで。
レコさん
そう、カレーがクリーミーらしいのですよ。でもね、うどんが美味しいから、まずは素で食べられるのがいいと思います。
ににさん、天ぷら(じゃこ天)はそのままで食べる物だけど、ちくわは天ぷらにした方が美味しいっていう、絶対的な違いがあるように思うんですけどね〜。ももちゃん、どう思います?
個人的には、じゃこカツは邪道ですが、磯辺揚げは王道で、うちでじゃこをカツにする家庭はあまりないと思いますが、ちくわを天ぷらにする家庭はよくあるんじゃいかと思ってますが・・・それってまた我が家ルール?!
でも、じゃこカツをそんなに邪険に扱わないでほしいんじゃけん。