山手グルメ探訪161 |
では、本題です。僕がランチによく行く、水道カフェ。その昼の姿は世を忍ぶ仮の姿で、夜は完全紹介制で、岡田ブラザースがその腕前をいかんなく発揮する店に変貌するのです。水道カフェの模様はこれでもかというほどUPしていたのですが、こちらの方はまだUPしていなかったことにさっき気付きまして・・・。
酢飯屋
文京区水道2-6-6
この時は「鰆祭り」。鰆の握りばかりひたすら食べるというイベントでした。鰆って西京漬のイメージが非常に強いのですが、刺身も美味しいのです。生のものはほとんどが岡山で消費されてしまうと岡田さん(兄)が言っていました。
まずは、レモンサングリア。無農薬のレモンを使っているのです。すごいレモンレモンしていて、さっぱり。
まずは、ノーマルな握りからスタート。う~ん、美味い。
酒は日本酒にスイッチです。
昆布〆。
酒がすすみます。
シソ入り。
ヅケ。
酒がすすみます。
玉ねぎはさみ。
葱乗せ。
酒がすすみます。
炙り。
プロダクトデザイナー加賀武見くん(通称:ナポリタン、本名:ティカ)もご満悦。
スペシャルオプションの麹塩。
〆の味噌汁。
いや~、楽しい夜でした。鰆ばかりだけど、味が全然違うので、全くあきないのです。流石!
■後日談 酢飯屋納涼大会の様子です。
待ち合わせより少し早めに着いたので、まずは冷やしきゅうりをポリポリ食べながら、ビールです。
まだ、えいちゃんもナポリタンも来ないので、豚串を食べます。
ナポリタンが登場したので、席に移動。さざえのつぼ焼き。う~ん、日本酒がすすみますね。
白なめこおろし。白なまこと勘違いして頼みましたが、美味しかったです。さっぱりしたきのこです。
冷やしおでん。面白いアイデアですが、「もちきんちゃくはもちが固くて冷やしちゃだめ!」と岡田(弟)さんに伝達しておきました。
焼きとうもろこし。やたらに甘くて美味しかったのです。ティカのリクエストでおかわりしました。ティカはその後、2本追加購入していましたが。とある事情があってね。
いたわさ。これも日本酒の親友ですねぇ。
明太子じゃが。これ、結構はまっちゃいます。まっ3は大好きだろうなぁ。
この納涼大会、1品注文につき、1枚の縁日エンジョイ券がもらえます。ティカはやたらと金魚をすくっていました。えいちゃんも上手ですね。
僕はヨーヨー釣りです。
おもちゃくじ引きで、オオワニを狙うナポリタンことプロダクトデザイナー、加賀武見くん。なかなかワニが出ません。くやしい表情をしていますね。
こんなにたんまりハズレを引いています。トカゲとか、ムカデとか、ねずみとか・・・。
抽選券もなくなり、岡田さんから「今なら、とうもろこし1本お買い上げで、抽選券5枚差し上げま~す」と言われ、とうもろこしを2本購入。最後の1枚で、やっとオオワニが出ました。満足気な表情ですね。
いや~、とっても楽しい納涼会でした。この後、神楽坂のラングドックワイン立ち飲み屋、ラ・カーブ・イデアルで飲んだくれるのでした。
あっさりしすぎてるから、私は西京漬の方が好きだけど。
かにさんおちょこ、かわいいな。
なんで岡山なんだろうねぇ、岡田さん、解説してくれてたっけな??