山手グルメ探訪196 (郷味屋 刀削麺) |
では、本題です。会社ランチシリーズです。
郷味屋 刀削麺
港区六本木5-2-4 鳥勝第2ビル2階
03-5411-4090
半担々刀削麺+五目炒飯(950円)。炭水化物セットです。「麻辣刀削麺はすさまじく辛い」という同僚からの情報があったので、それは避けておきました。
この担々刀削麺はそんなに辛くなく、唐辛子の辛さに弱い僕でも大丈夫でした。中華山椒の香が程よくします。そして、特筆すべきは、やはり麺。アルデンテに茹でられており、ほどよい歯ごたえ。こりゃ、美味しいです。
炒飯はまぁ、普通に美味しかったです。パラっとした仕上がりではありませんでした。
■後日談
海鮮刀削麺(800円)です。スープはもちろん塩味。ちょっとジャンキーな塩味かなぁ。胡椒を多めに入れたらしまった味になりました。具がたっぷりなのがいいですね。刀削麺って、パスタとラーメンの中間みたいですね。
■後日談
刀削麺焼きそば(850円)。刀削麺の焼きそばは初めて食べましたが、これがかなりいけます。
■後日談
冷やし中華も刀削麺です。でも、冷や中に刀削麺は合わないかなぁ・・・。スープがからまん・・・。具だくさんでいいんだけど。
ひゅーひゅー。
やっぱそうだよねぇ。レオナルドでもうちょっと我慢しとけばよかったのに。
しかし、先日の天王山のジャッジはひどかった。ミランの勝ち試合が・・・。
れさん
うん、立派なサラリーマンになりますよ。
うひょひょー。