一八寿し ★★★ |
ベッキーに会いに行ったら、たいがい行く店はそう、★★★の一八寿しなのです。
この日は、このスモークサーモンを作っている会社の社長がお客さんできていました。これが、いい感じの燻し加減で、とっても美味しい。冷燻で作っており、添加物も使っていないそうです。
スモークサーモン食べ比べ。こっちは今まで使っていたものだそうですが、燻し感が弱い・・・。だって、燻していないらしいのです。液に漬けただけみたい・・・。普通に美味しいんですけど、前者を食べちゃうとちょっとね。
いわし刺し。ビカビカです。
さより刺し。ビカビカです。
めばる刺し。釣りものだそうで、こりっこりの歯ごたえ。ほどよい甘み。
先ほどの美味しい方のサーモンを皮付きで炙りに。それに、皮だけで炙ったもの。これ、両方とも絶品です。炙り具合、最高!よっちゃん(板さん)、やるねぇ。
かつお刺し。ぶ厚い~。
美味しい方のサーモンをルイベ状で半分凍ったまま、ポン酢で食べてみました。でも、これは完全に解凍して食べた方がはるかに美味しい。ちょっと水っぽくなるからもったいないです。
さよりの皮はもちろん炙ってもらいます。
めばるのアラは唐揚げに。無駄なくいただくのです。
よしにいが好きなたこ刺し。
玉子焼き。
穴きゅう。
鰻の白焼き。
いくら巻き。
ヅケ。
うに。
カンパチ。
そして、これだけ食べたのに、お持ち帰り巻物。
いつもいつも、よしにいにはご馳走になってしまい、ありがとうございます。そして、よっちゃん、美味しかったです。しかし、4人で2升とはよく飲んだなぁ。
ところで、MINAさん、「あの時は、全然仕入れが少なくて、本当に申し訳なかった」と板さんのよっちゃんが言ってました。リベンジしたいとのことです。
僕、魚好きだから、今まで当たらなかったのが不思議なくらいのイメージです。