山手グルメ探訪225 (つけ蕎麦屋 龍馬灯) |
では、本題です。つけ麺はたくさん食べましたが、つけ蕎麦なるものは初めてです。つけ麺のスープに蕎麦を付けて食べるのです。
つけ蕎麦屋 龍馬灯
港区芝大門2-8-9
03-3436-6860
高知直送の鰹節と北海道産の昆布の出汁に野菜をじっくり煮込んでスープに溶かし込むベジポタの手法で作った、オリジナルの「つけ蕎麦」だそうです。注文したのは、特製鰹つけ蕎(950円)。鰹つけ蕎麦に、半熟味玉、チャーシュー、鳥だんごをトッピング。具はどれも美味しかったですが、蕎麦とこのスープが合うのですねぇ。もちろん、那須で食べるような繊細な蕎麦にこのスープではもったいないと思いますが。
スープ割りにはあられを入れられます。