下町グルメ探訪220 (季節料理 へぎ) |
<インド?イタリア?>
えいちゃん:「前に、ポンペイに行ったんです」
きみこ:「あら、インドに行ったの?」
えいちゃん:「それ、ボンベイです~」
<それは、食べたくない…>
きみこ:「これは成澤霊園の野菜よ」
二期倶楽部にもオーガニック野菜を卸している成澤菜園さん、ごめんなさい。
では、本題です。京成高砂駅南口を出てすぐの魚をウリにしたお店です。愛想のいいお兄さんがひとりで営んでいます。
季節料理 へぎ
葛飾区高砂3-11-14 ステーションハイツ109
03-5668-1177
お通しの茶碗蒸し。まぁ、普通です。茶碗蒸しは、やっぱりかずおのがいいのです。
かわはぎの肝和えは、小さいですが、まるまる1匹のかわはぎを使っています。贅沢ですねぇ。
メヒカリは塩焼きか唐揚げがありましたが、ダイエット中ゆえ、塩焼きにしました。いわきでは、唐揚げばかり食べていましたが、塩焼きは日本酒に合いますねぇ。ほんのり、醤油で味付けされているのもいいんです。
地鶏たたきポン酢。青森の地鶏を使っているそうです。人気メニューとのことですが、これが絶品。たたきというよりも、半生やきとりみたいな感じです。芋焼酎によくあいます。柚子胡椒が付いていれば、なお芋焼酎に合うでしょう。う~ん、これは世界チャンピオン級だなぁ。
〆張鶴、赤霧島を各1杯づつと以上で3700円くらいだったと思います。ひとり飲みはちょっと高くつきますね。まだまだ、高砂部屋周辺も開拓の余地があります。
アジやなんかと違ってちょっと可哀想な気がしませんか?
うん、カワハギはちょっとね。ひょうきんな顔してるだけにね。普通に出てくると思ったんだけどね。
生きみでん、最初からとばしてましたねぇ。また、LIVEを聞きにきてください。