お出かけグルメ探訪201 (Go-Coo) |
JR九州という会社は、JRという元親方日の丸企業グループの中で、とりわけ、異彩を放っていますが、こんなこともやっているのですね。
農業参入への思いが素晴らしいと思います。興味がある方は、こちらをどうぞ。
では、本題です。カンチャンチャラさんに連れていってもらった店です。今回は、お忍び福岡だったため、カンチャンチャラさんとふたり飲みでした。(他の仲間には、間際になっちゃったから、連絡しなかっただけなんですが)
Go-Coo
福岡県福岡市中央区大名2-1-55
中央コンタクトビル 7F
092-720-5959
お通し。
ゴマサバ。う~ん、これこれ。鮮度抜群!いい塩梅っちゃね。
アゴの一夜干し。アゴとは、トビウオです。こっちの方では、よく出汁に使うとね。こういう食べ方は初めてでしたが、出汁に使うだけあって、凝縮された味でした。
レンコンの天ぷら。カンチャンチャラさんのおすすめでした。
サバのしゃぶしゃぶ。これで1人前なので、2人でしたら1人前で十分でしょう。
2秒だけお湯にくぐらせて、大根を巻いて食べるのです。
ゴンアジの刺身。もうちょっと、身に締まりがあると良かったとね。
〆は五島うどん。しゃぶしゃぶのいい出汁で食べるうどんは最高です。
この店は、幻の米焼酎、耶馬美人が飲めます。それも、グラス600円!そればっかり飲んでました。
カンチャンチャラさん、いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。