岩水 ★★★ |
そして、冷凍しておいたあさりご飯に、アサリバターの残りスープをかけてリゾットにしましたが、これが失敗・・・。スープが強すぎて、あさりご飯の風味が消えました・・・。白米でやるべきだった。
では、本題です。潮干狩り前夜祭でえいちゃん、なおこちゃん、プロダクトデザイナー加賀武見くん(ティカ)と行ってきました岩水です。この店はいつもひとり飲みなので、友人を連れて行ったのは初めてでした。
まずはお通し。マグロを煮たやつかな。
いわし刺身。350円ですよ。
とこぶし煮。300円です。これまた安いですねぇ。僕、とこぶし大好物なのです。
ふぐのにこごり。店内は暑いというわけではないのですが、ちょっと置いておくと、とけてしまうんです。早く食べちゃわないとダメですね。
鱧の湯引き。流石、岩水。こんなものまであるとは。
鴨の燻製。
岩ガキは酢と焼きで。
鯵のタタキ。ティカが鯵のタタキを知らないというので、頼みました。カツオのタタキみたいなのを想像していたようです…。
そして、この日のメインの一皿、トラフグの刺身です。流石にひとり飲みでこれは頼みませんからねぇ。これで2500円です。
筍の煮物。ここの煮物は本当にハイレベルなのです。
鯵のタタキの骨はもったいないので、揚げてもらって、頭もバリボリ食べるのです。
鰻の蒲焼です。この日は贅沢でしたねぇ。まぁ、僕とティカの誕生日会もちらっと兼ねていたので。
穴子の天ぷらです。これも350円だったはず。
マグロほほ肉焼き。
ティカがボトルに絵を描いてくれました。流石にこういうのをサラサラっと描いてしまうのはすごいですね。流石はプロです。
みんな、恐らく、多分、きっと、この店を気に入ってくれたみたいでよかった。また、来ましょうかね。