家の前の田んぼでは、稲刈りも終わり、稲わらがクルクルと巻かれていました。牛のエサになるのかな。
先日UPした記事の通り、家の近所も大分色鮮やかになってきました。
22倶楽部のシロヤシオ。まだ小さな株ですが、今年はきれいに赤くなってきました。
では、本題です。普段は病院食なので、隔週の贅沢になりました、
秀寿司です。
お酒はもちろん、ます酒。お通しはヒメサザエとイカの塩辛です。わたが良くないときは仕込まないそうなので、いつもあるとは限りません。柚子の香りがふんわり効いており、皮も使っているため、こりっとした食感です。
お刺身は、イワシの酢〆と〆関サバ。どちらも、相合わらずいい〆加減です。店主の大野さんは、「イワシは生より酢で〆た方が好き」と言っていました。
本シシャモ。もちろん、♂です。ほっくほくです。
きみこは鉄火丼(小)を注文。赤身にうるさいきみこが「おいし~い」と喜んでいました。
僕とかずおはお好みで数貫握ってもらいました。まずは、おすすめのカツオ。腹身ですが、上品ないい脂でした。ちなみに、これはきみこも食べました。
関サバ!
おすすめのブリ。この時期なのに脂のりのりです。それも大トロの部位を出してくれました。
「このブリは炙ったら間違いない」と思ったので、そうしてもらいました。スダチ&塩で頂きます。絶品!
アナゴはほっくほくです。
1週間分の疲れをフル充電できました。大野さん、いつもありがとうございます。おやすみなさい。