秀寿司 ★★★ |
栃木県那須塩原市末広町64-37
0287-62-2377
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2018年 06月 17日
以前、このブログで書いた予想が当たっていました。グリーンピース・ジャパンの調査によると、昨年、確認できただけで、2.7トンものウナギの蒲焼きが廃棄されたそうです。絶滅の恐れがある種ですよ、ニホンウナギは…。やはり、土用の丑の日に合わせて大量仕入れをし、売れ残るという酷いありさま。大規模小売店での販売は規制できないものでしょうか。 では、本題です。この前、友人のかなちゃんと行ってきたいつもの寿司屋さんです。 秀寿司 栃木県那須塩原市末広町64-37 0287-62-2377 はい、樽酒です。これ以外ほとんど飲まない。お通しは煮こごりと姫サザエ。サザエは肝が最後までするっと取れるとうれしいものです。 お刺身はイカとタイの昆布締め。 今が時期の塩原のカブ。季節の恵みです。 裏メニューのゲソ揚げ。これはビールが欲しくなる。 キンキの煮つけ。滝口さんの煮方はもう完璧。白ごはんが欲しくなる。かなちゃんは僕と同じくらい魚をきれいに食べてました。 握りです。いきなり玉子(笑)。 甲乙つけ難いホッキ食べ比べ。まずは生で。シコシコした食感。ヒモがたまりません。 そして、軽く炙って。甘味が増します。こちらもヒモがたまりません。 茹でたての海老があるとのことで出してもらいました。ふっくら感が違います。 今度はウニ食べ比べ。もちろんバフンウニ。海苔の有り無し。こちらも甲乙つけ難い。ここは海苔が美味いからなぁ。 アナキュウ。穴子ときゅうりってなんでこんなに合うのかな。ウナキュウはないのにね。 トロ。いい感じの中トロです。 〆はシジミ汁で。身が大きめでした。 「今日はネタが全然ない」と言いながら、これだけのものを出してくれるのは流石です。ご馳走様でした。 おやすみなさい。
by 998S-FE
| 2018-06-17 22:22
| 那須のおいしい店
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