秀寿司 ★★★ |
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2020年 09月 17日
大坂なおみが全米オープンを制覇したのは立派ですが、車いす部門の国枝慎吾も優勝したのです。数えきれないくらいグランドスラムで優勝している偉大な選手なのにマスコミの扱いが小さめなのが残念です。こんなすごいアスリート、国民栄誉賞あげてもいいと思うのですが。
では、本題です。津軽海峡産天然本マグロ入荷との情報が入ったので行ってきましたいつもの寿司屋さんです。 秀寿司 栃木県那須塩原市末広町64-37 0287-62-2377 これがその本マグロ。津軽海峡産ってことは大間のマグロと同じって事ですよ。水揚げ漁港が違うだけで、同じ海峡を泳いでるんですから。 お通しはブリの南蛮漬けと白魚。お酒はいつもの枡酒です。 お刺身はタコとシメサバ。タコの刺身、甘くて好きなんです。サバは今朝〆たそうなので、ほぼ生に近いです。 吸盤も身と食感が全然違って美味しいんだよなぁ。 きみこの並は本マグロとメバチマグロの食べ比べバージョン。 カツオのたたき。僕、カツオのたたきってそんなに好きじゃないんです。なんか火が通り過ぎのが多いから。しかし、流石は秀寿司、皮目をさっと炙っただけ。ポン酢と玉ねぎでさっぱり食べられます。 吸盤は唐揚げでも食べました。素揚げかと思ったら下味が付いていて、これがいい味。流石は滝口さん、めちゃビールが飲みたくなる味です。小でいいから生ビール頼めば良かった…。この味で鶏の唐揚げ作ったら抜群だろうなぁ。 サービスで出してもらっちゃった本マグロの血合い煮。血合い嫌いのきみこがパクパク食べてました。 カニクリームコロッケ。カニ肉ぎっちりトロトロクリーミー。やっぱり揚げたては最高。 握りに入る前にマグロを少し食べ比べてみました。左が本マグロ。右がメバチマグロ。メバチマグロの方がややさっぱりしてますかね。どちらも美味いです。 握り。本マグロ、白えび、かんぴょう巻き。 そして、今日のメイン、本マグロの大トロ。脂が全然くどくない。こりゃ、すごいトロでした。 中トロを試食させてもらいましたが、見た目、完全に霜降り牛!これも握りで食べときゃ良かったか…。しかし、最後に食べたいものがあったので。 チタケ素麺です。〆はこれだな、やっぱり。 今日も大満足でした。ごちそうさまでした。おやすみなさい。
by 998S-FE
| 2020-09-17 22:22
| 那須のおいしい店
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