パリ滞在記 その8 |
上越新幹線Maxとき号は2階建てなのですが、
自由席の1階は2列・3列。2階は3列・3列なのです。
おまけに2階の座席は席を区切る肘掛がないうえ、リクライニング竹刀のです。
なので、ゆっくり座りたい時は1階席がよろしいかと思います。
(僕は中2階に当たる席が好きなんですがね)
*全ての車両に当てはまるかは知りません。悪しからず。
と、どうでもいい豆知識はこのくらいにして、本題です。
ここはちょっとした軽めのランチにはちょうどいい店。
隣にある、美味しいパン屋さんのパンを使っています。
■CUISINE DE BAR
8, rue de Cherche-Midi, 75006 Paris
01. 45. 48. 45. 69
スモークサーモン。
今回の滞在では、良くスモークサーモンを食べました。
だって、美味しいんですよ、パリのスモークサーモン。
鴨肉とフォアグラといちじく。
3つの味がしっかりと主張しつつ調和しています。
いちじくの存在が大きいですね。
この2つのクオリティから判断するに、どれもハズレはなさそうです。
ハムとトロトロにとけたチーズが乗っかったピザトーストちっくなのも美味そうだったなぁ。
ポワラーヌは家の近所のスーパーにも卸していることが判明!
高いけどおいしい!
リクライニング竹刀の ☆☆☆ →単なる変換ミス?
僕が好きそうなジャンボン鶴田&チーズも食べてみておくれ。
ジャンボ尾崎の方が良かったかしら。