すいとん&那須和牛まつり |
那須はすいとんを名物にしようと、色々な所で色々な味のすいとんが食べられます。今回は5店が出ていましたが、そのうちの3つを食べてみました。ちゃんと考えてあって、値段を安く、量を少なくして、種類が食べられるようになっているんですね。なかなかいい判断、ナイスジャッジです。
う~む、列が出来てますねぇ。なんか、久々に那須でたくさんの人を見ました。
まずは、家の近所の「囲炉裏料理与一」のすいとんです(300円)。塩味でさっぱりしています。野菜もたっぷり。水菜と胡麻がいいアクセントになっていました。
次は「和ごはんまるはち」のすいとん(300円)。醤油味です。これが一番美味しかったのですが、ちょっと量が少な過ぎですよ。もう少し野菜くらい入れて下さいな。
その次が道の駅の中にある「なすとらん(なんちゅーネーミング・・・)」のすいとん(200円)。これは牛乳と味噌を合わせてあるという変わりものです。おもちが付いてきました。
「肉のあずまや」。薄切りの牛肉がそのまま入ったメンチカツ(350円)が有名な店です。ここは長蛇の列でした。大きなフライヤーを使って揚げていましたが、10ヶ以上買っていく人も多く、なかなか順番がまわってきません。下味が付いているので、ソース無用です。
そして、湯本の有名店、「ミートショップ鶏春」です。ここは那須和牛の鉄板焼き(500円)を出していましたが、これまた長蛇の列でした。ご飯が欲しくなります。
あ~、食った食った。朝食をかなりひかえめにして行きましたが、お腹いっぱいです。オフシーズンの町おこしの企画としては、かなり良かったですね。もっとこういう企画が頻繁にあればいいなぁ。
しかし、よく食べたねぇ。
「すいとん」と聞くと、何故か「豚」を連想するのは僕だけでしょうか。
そのアニメは何だ??僕知らない・・・。すいとんはホント1杯が少ないのよ。
まっ3
そうだねぇ、まっ3はトップシーズンに来た事ないからなぁ。
水豚?なんですいとんって言うんだろうね?ひっつみとか地方によって言い方は違うみたいだが。
最近、すいとんブームなんだと。
若い子には低カロリーとか何とかで。
若い子よ、うどんだって同じ小麦粉から出来てるんだよって言いたい。
私は小学生の頃、すいとんをよく作ってました。
簡単だし、腹持ち良いし。懐かしいよ。