下町グルメ探訪:山手グルメ
2024-03-19T22:22:03+09:00
998S-FE
生まれも育ちも墨田区横川。今は那須町住民。心の故郷はイタリア。イメージ職業はベーシスト。そして、ある時突然障害者に…。そんな僕の飲み食いと旅の記録です、基本的に。
Excite Blog
笑壷 ★★★
http://gurutan.exblog.jp/30860386/
2024-03-19T22:22:00+09:00
2024-03-19T22:22:03+09:00
2024-03-19T12:00:27+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。久しぶりになってしまいました、いつものお店です。
笑壷港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F03-3505-3680
お刺身三点盛りはシマアジ、ヒラメ、スズキ。
銀杏素揚げ。
ホタルイカの天ぷら。この季節はこれを食べないといけません。
真鯛の白子の天ぷら。
ツブ貝煮。
生牡蠣。
きゅうり浅漬け。
穴子白焼。わさびを多めに付けてもらうことをおすすめします。
ここから炭水化物祭り。焼きおにぎり。
稲庭うどん(冷)。ここでうどんは初めて食べましたが、美味しい稲庭でした。今度は温たたかいのも食べてみようかな。
筋子おにぎり。筋子といっても、マスの卵っぽいです。でも、味はとてもいいです。
おやすみなさい。
]]>
さんて寛 ★★
http://gurutan.exblog.jp/30848544/
2024-03-10T22:22:00+09:00
2024-03-10T22:22:02+09:00
2024-03-10T18:36:26+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。もつ鍋が今月14日までだったので、また行ってきましたいつものお好み焼き屋さんです。
さんて寛港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワーB1F03-6441-3638
いきなりお目当てのもつ鍋。甘くてもたれない、いい丸腸です。なんとかかんとかっていう、聞いたことない希少な牛でした。
もちろん、残ったスープにはうどんと玉子を投入します。これがたまらんちん。
鶏なんこつポン酢、
プチトマト焼き、
どんこ椎茸焼きとお約束のものを食べ、
これまた今月末までの、豚牡蠣玉をソースと醤油のハーフ&ハーフで。店員のスイス人のお兄さんのおすすめはソースだけど、僕はやっぱり醤油かな。なんこつポン酢のポン酢をとっておいて、醤油味の方を付けて食べるのがおすすめ。
来シーズンまで豚牡蠣玉が食べられないのは残念。もつ鍋もまたやってほしいな。おやすみなさい。これ、鉄拳がインスタにアップしていたものです。]]>
麺匠の心づくし つるとんたん 六本木店
http://gurutan.exblog.jp/30839607/
2024-03-06T22:22:00+09:00
2024-03-06T22:22:03+09:00
2024-03-04T17:43:34+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。デリバリーアプリで注文したうどん屋さんです。段差があるので、店には入れないのです。ちと高いので、クーポンある時だけ使っています。
麺匠の心づくし つるとんたん 六本木店港区六本木3-14-12 六本木三丁目ビル03-5786-2626
吟醸酒かす仕立て 牛もつと根菜のおうどん。美味しいもつを使っていて、優しい味噌味とよく合います。
この店は器が素敵なようなので、デリバリーには向かないのかもしれません。
おやすみなさい。]]>
ラ・タヴェルナ・ハセガワ ★
http://gurutan.exblog.jp/30839555/
2024-03-05T22:22:00+09:00
2024-03-05T22:22:04+09:00
2024-03-04T17:00:55+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。今年初になってしまったいつものスペインバルです。
ラ・タヴェルナ・ハセガワ港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F03-6426-5760
まずは、お約束のエーデル・ピルスの生。
水ダコのマリネ。クミンが効いています。
マルデオンチーズとマッシュルームのオムレツ。裏メニューですが、よく作ってもらいます。
おやすみなさい。]]>
福島屋 六本木店 ★
http://gurutan.exblog.jp/30839517/
2024-03-04T22:22:00+09:00
2024-03-04T22:22:15+09:00
2024-03-04T16:39:22+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。よく行くスーパーなのですが、店内で作るお弁当やお惣菜が美味しいのです。魚は魚屋さんレベルの鮮度と味の良さです。
福島屋 六本木店港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワーB1F03-6441-3961
鶏そぼろ弁当。よく買います。
炙りのどぐろ丼。悪くはないんだけど…。
きのこ炊きこみご飯。
サンドイッチ。コロッケ、玉子、そしてツナにチーズが入ってるのが嬉しい。
いくらサーモン巻き。
どら焼き。そこらの和菓子屋さんより美味しい。
サーモンねぎとろ丼。
ココナッツシュガープリン。イマイチだった…。
桜もち。
天然ひらめ白ごま丼。天然ですよ!
ぶり丼。
白魚丼。
サーモンたたきネギトロ丼。これもよく買います。
おやすみなさい。]]>
ミバショウ ★
http://gurutan.exblog.jp/30836971/
2024-03-03T03:03:00+09:00
2024-03-03T03:03:38+09:00
2024-03-02T23:45:35+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。結構な頻度で朝ごはんかブランチで出前アプリを使って頼んでいます。サンドイッチもスープもハズレなしです。
ミバショウ新宿区市谷本村町2-33電話番号:不明
アボカドとツナポテトのグラタンサンド。
丸ごと玉ねぎとベーコンのスープ。
アボカドベーコンサンド。
コーンポタージュスープ。
のりてりたまサンド。
味噌ちゃんこ。
明太子とたまごの海苔巻きサンド。
豚汁。
豚バラカレーとコールスローのサンド。
クラムチャウダー。
おやすみなさい。
]]>
そば処 水内庵 ★★
http://gurutan.exblog.jp/30830461/
2024-02-29T22:22:00+09:00
2024-02-29T22:22:03+09:00
2024-02-27T21:26:39+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。いつもの蕎麦屋さん2回分まとめアップです。
そば処 水内庵港区赤坂1-12-32 アークヒルズ3F03-3584-6381
◾️DAY1 ミラノのスーパーシェフ、Wicky Pryan と行ってきました。彼、この店をかなりお気に召してるみたいで。
なんとか大根だかカブだかの甘酢漬け。
マグロ山かけ。
穴子とキスの天ぷら。
日本酒はこんなのを飲みました。
〆は裏メニュー、サバとトマトのぶっかけ蕎麦。かなりジャンキーな感じ。
◾️DAY2 ひとりでふらっと晩ごはん。
お通しで、芽キャベツ焼きを出してくれました。芽キャベツ、好きなんです。
裏メニュー、豚トマトカレー南蛮。隣のお客さんが食べていたカレー南蛮のにおいに釣られました。閉店間際なので、豚トマトも出来るよー、との事だったので。
おやすみなさい。]]>
さんて寛 ★
http://gurutan.exblog.jp/30820029/
2024-02-22T02:22:00+09:00
2024-02-22T02:23:42+09:00
2024-02-21T18:31:27+09:00
998S-FE
山手グルメ
僕の希望的でマキシマムな予想は、大谷さん、三冠王かつ50-50達成でMVP 。山本さん、17勝・防御率2点台前半・200奪三振でサイヤング賞&新人王。可能性は全然あると思います。
では、本題です。いつものお好み焼き屋さん、2回分まとめアップです。
さんて寛港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワーB1F03-6441-3638
◾️DAY1鶏なんこつポン酢和え。
どんこ椎茸焼きとプチトマト焼き。
牡蠣豚玉醤油味。ソース味も選べますが、醤油です。大きな牡蠣がゴロゴロ入っていて、刻み海苔が効いています。
オムソバみたいなキジ流モダン焼き。
◾️DAY2
またもや鶏なんこつポン酢和え。後述してますが、残りのポン酢を効果的に使えました。
またもやプチトマト焼き。
またもや牡蠣豚玉醤油味。なんこつポン酢和えのポン酢を少しつけて食べるといい味変になります。スイス人のホールのお兄さんが言っていましたが、ソースも美味しいそうです。
本日のお目当て、期間限定のモツ鍋。優しいスープに美味しい丸腸。これはまた食べたくなります。絶品!
残ったスープにはうどんと玉子を入れてもらいます。これがまた美味し過ぎた。
おやすみなさい。]]>
そば処 水内庵 ★★
http://gurutan.exblog.jp/30800008/
2024-02-11T22:22:00+09:00
2024-02-11T22:22:04+09:00
2024-02-10T17:23:19+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。飲み友Mちゃんすっかりお気に入りになったので、行ってきましたいつもの蕎麦屋さんです。
そば処 水内庵港区赤坂1-12-32 アークヒルズ3F03-3584-6381
Mちゃんたっての希望で用意してもらったおでん。トマトのおでん、久しぶりに食べました。
天ぷらは穴子、椎茸、キス。最近、穴子がある事多いです。
Mちゃんが、今まで食べたもつ煮込みので1番と絶賛していたので、お持ち帰りにもしてもらいました。
日本酒はこんな感じで色々。鍋島に本醸造なんてあるの知らなかった!全く本醸造とは思えないクオリティです。
お正月に那須で飲んだ田酒もありました。
本日のメイン裏メニューの「あれ」。もっと食べられたかも。
鴨肉。炙ってもらえば良かった。
親子煮。
エイヒレ。
この日は女将早々に暖簾しまって、ほぼ貸切状態でした。Mちゃん、景虎の本醸造が1番良かったって、かなりの呑兵衛舌…。ご馳走さまでした。
おやすみなさい。]]>
そば処 水内庵 ★★
http://gurutan.exblog.jp/30784468/
2024-02-04T22:22:00+09:00
2024-02-04T22:22:04+09:00
2024-02-03T17:18:49+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。いつもの蕎麦屋さんの創業81周年祭があったので、えいちゃんを誘って行ってきました。
そば処 水内庵港区赤坂1-12-32 アークヒルズ3F03-3584-6381
お目当てのお酒はこれ、田酒のうすにごり。多分、初めて飲みました。かなりスッキリな感じ。
おつまみ盛り合わせ。なんかお節みたい。
にんじんのきんぴら的なもの。珍しいにんじんとのこと。
聖護院かぶの漬物。
どんこ椎茸とノーマル椎茸の食べ比べ。甲乙は付け難いかな。
いわしの唐揚げ。これ、いい!
親子煮。
この而今、いちご味がしました。
松竹梅って、安くて不味いイメージですが、これは量産品ではなく、ちゃんと作っているとのことで、美味しい。流石はマニアックな品揃え。
ここのエイヒレは肉厚で美味しいのです。
いかにも蕎麦屋のつまみ、鴨肉。
その他、こんなお酒たち。
〆は鴨南蛮。ここで鴨南蛮は初めてでしたが、鴨肉が美味しいので、かなり好みの味。
えいちゃんは鴨せいろ。温かいつけ汁です。
散々レアなお酒を飲んだのに、お会計してもらった時、これで合ってる?と聞いてしまったくらい安くてびっくり。常連のみの会ということもあり、周年価格でした。ご馳走さまでした。
おやすみなさい。]]>
さんて寛 ★
http://gurutan.exblog.jp/30783730/
2024-02-03T22:22:00+09:00
2024-02-03T22:22:04+09:00
2024-02-03T09:35:10+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。今年初のいつものお好み焼き屋さんです。
さんて寛港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワーB1F03-6441-3638
ランチの日替わりお好み焼きは豚肉アスパラチーズ。アスパラ、お好み焼きに合いますね。邪道なのかもしれないけど。これで半分です。
もやし焼きそば。半分にシェアしてこのボリューム。もやしがすごい多いのです。
おやすみなさい。]]>
山手グルメ探訪360 (炭火焼肉 ARATA)
http://gurutan.exblog.jp/30779664/
2024-02-02T02:02:00+09:00
2024-02-02T02:02:16+09:00
2024-02-02T01:11:50+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。東京で焼肉屋さんに行ったのは何年ぶりだろうか。車いすで入れますが、トイレは通路も狭いため結構歩けないと厳しい店です。
炭火焼肉ARATA港区東麻布3-10-5 オークウッドホテル1F03-6441-0311
牛タンユッケ。やっぱり生肉が好き。
上タン。肉厚で良き。
トモサンカクをタレで。限定とのことです。
こんな感じで炭火で焼きます。
キムチ3種盛り。
牛たん冷しゃぶポン酢。これはハズレ。牛タン下処理した時のクズ肉みたいな感じです。
上カルビを塩で。
上ロースをタレで。どうもおっさんになってから牛の脂がもたれるので、カルビよりこっちの方がいいな。
マルチョウを味噌で。僕、ホルモンは美味しいマルチョウしか食べられないのですが、これは美味しい。しかし、かなりもたれます。
ワカメナムル。いい箸休めになります。
冷麺。これ、今まで食べた冷麺でいちばん美味しいかも。かなり和風な感じです。麺もいい味。
タブレット注文のシステムでした。店員さんの感じも良かったです。お値段もここらへんにしてはお安いかな。フリードリンクを2500円で付けましたが、それなりのお酒しか出てこないので、ひたすらプレモルでいい人にはお得かと思います。ワインは案の定不味かったです。
おやすみなさい。]]>
山手グルメ探訪359 (甘味おかめ 有楽町店)
http://gurutan.exblog.jp/30762291/
2024-01-31T22:22:00+09:00
2024-01-31T22:22:03+09:00
2024-01-29T13:40:25+09:00
998S-FE
山手グルメ
そこで大谷さんが着けていた時計がこれです。
SEIKO WATCHMAKING 110th Anniversary Limited Edition
SBGW295Elegance Collection1,815,000 円(税込)
世界限定500本、日本はその内100本割り当てですが、既に完売。大谷さんが着用するなら、この値段でもすぐに売れちゃうんだろうから、もっと作ればいいのになぁと思ったのでした。
では、本題です。uberで何度か頼んでいますが、デリバリーでも店頭価格とさほど変わらない良心的なお店です。
甘味おかめ 有楽町店千代田区有楽町2-7-1 イトシアプラザ03-3211-0585
甘辛弁当はデリバリー価格で1200円。おでんはとても上品なお出汁。
茶飯おにぎりも温かくていい味。
おはぎはきなこと胡麻も選べますが、もちろん小豆。甘さ控えめボリューム満点。
かなり満足度が高いです。おやすみなさい。]]>
ラ・タヴェルナ・ハセガワ ★
http://gurutan.exblog.jp/30758308/
2024-01-28T22:22:00+09:00
2024-01-28T22:22:01+09:00
2024-01-28T16:06:11+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。いつものスペインバル、まとめアップです。まだ、今年に入って行けていない…。
ラ・タヴェルナ・ハセガワ港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F03-6426-5760
◾️DAY1 通風バルの二軒目でメニューにないマッシュルームとチーズのオムレツ。絶品!
イカスミフィデウア。
ハモンセラーノだったかな。
この白、美味しかった。
◾️DAY2 いつかのランチここのサラダはとても新鮮で味が濃い。
ポルチーニ茸のパエリア。ってことは秋ですね。
ハンドドリップで淹れてくれるコーヒー。ランチの時は必ず付けるべし。
◾️DAY3 いつかのランチエーデルピルスの生。
ガスパチョがあったってことは夏か…。
豚ロースのあっさりミルク煮ハーブとナッツの風味。ほんとあっさり。ハセガワさんらしい一皿。
◾️DAY4 いつかのイベント日このチーズ、いいお値段だけど、いいお味。
ハセガワ史上最高レベルの裏メニュー、ガスパチョ麺。定番メニューになれば毎週食べたい。無限に食べられそう♾️
これまた最高裏メニュー、きのこのオムレツ。
牛肉。1人で行ったのに珍しく結構食べてた…。
早くこの店にも行かねば。おやすみなさい。]]>
山手グルメ探訪358 (おつな寿司)
http://gurutan.exblog.jp/30754988/
2024-01-27T22:22:00+09:00
2024-01-27T22:22:03+09:00
2024-01-27T16:42:59+09:00
998S-FE
山手グルメ
では、本題です。業界人がお土産によく使うといういなり寿司が有名なお店です。
おつな寿司港区六本木7-14-4 レム六本木ビル1F03-3401-9953
油揚げを裏返して使っています。裏番組を食うという所から業界人が好むそうです。柚子が効いていてかなり甘め。うーん、個人的にはイマイチかな。甘さと柚子がアンバランス。ばあちゃんが作った木村豆腐店の油揚げを使ったいなり寿司が美味すぎだったので、ハードル高いんですよね。
おやすみなさい。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/